Парламент Приморья принял проект бюджета на 2025 год в первом чтении
В повестке ноябрьского заседания приморского парламента — 41 вопрос. Главный из них — утверждение краевого бюджета на ближайшие три года. Примечательно, что более половины средств из казны региона пойдут на поддержку и развитие социальной сферы. В таком формате депутаты одобрили бюджет пока в первом чтении.
Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края:
— Параметры бюджета 2025-го и последующих годов изменились. Изменились в лучшую сторону. Бюджет уверенно перешагнул планку в 200 миллиардов рублей. При этом стоит отметить, что год от года растут как налоговые, так и неналоговые доходы внутри региона.
Также депутаты приняли закон о наделении некоторых городских округов статусом «муниципальный». В России городским округом называется территория, где плотность населения на квадратный километр составляет не менее сорока двух с половиной тысяч жителей. В Приморье сразу три городских округа не имеют такой плотности, а значит, их придётся переименовать в муниципальные. Речь о Лесозаводске, Партизанске и Дальнегорске. Теперь эти населённые пункты скорректируют свои уставы, но принципиально ничего не поменяется — ни бюджетная обеспеченность, ни границы территории, ни зарплата жителей.
Сергей Ищенко, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— Говоря простым языком, мы заменим в названии одно слово – «городской» на «муниципальный». И хочу сказать, что это никак не коснётся бюджетов, зарплат и так далее. А в остальном хочу успокоить — все как работали, так и будут работать.
В первом чтении принят закон об установлении нового краевого праздника — Дня многодетной семьи. Официально такого праздника в стране нет, но в последнее время его в качестве регионального стали устанавливать некоторые российские субъекты, например, Тюменская и Еврейская области. Приморский край пошёл по пути этих территорий.
Игорь Чемерис, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— День многодетной семьи должен отдельно праздноваться. И я рад, что этот проект также поддержал губернатор Приморского края. Потому что именно чествование многодетной семьи, семьи в принципе, воспитание традиций, культурные ценности — это является нашей главной и первоочередной задачей.
День многодетной семьи планируется отмечать начиная со следующего года. Проект закона предлагает установить фиксированную дату — третье воскресенье сентября.
Владимир Клюшников, Руслан Мартынычев, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *