Суд вынес новое решение по аресту вице-мэра Алексея Ляйфера

Бывший заместитель мэра Владивостока Алексей Ляйфер останется в СИЗО до 14 мая, сообщает ОТВ со ссылкой на прокуратуру Приморского края.

Суд с учетом позиции прокурора удовлетворил ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей.

Напомним, Ляйфер обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 33, п. «в» ч. 3 ст. 286 (подстрекательство к превышению должностных полномочий) и п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере за совершение незаконных действий в пользу взяткодателя). По версии следствия, в декабре 2021 года он убедил находящегося в его подчинении работника администрации города Владивостока принять незаконное решение о предоставлении группе граждан в общую долевую собственность по льготным основаниям земельного участка во Владивостоке с нарушениями требований административного регламента. Кроме того, Ляйфер обвиняется в том, что в декабре 2018 года он получил взятку от представителя юридического лица за оказание содействия в заключении договора аренды земельного участка на территории Владивостока.

После задержания следователи обыскали офис и квартиру Ляйфера, изъяли средства связи, электронные носители и другие важные для расследования предметы и найденные деньги. Во время первого суда об избрании меры пресечения вице-мэра отправили в СИЗО из-за опасений следователей: они считали, что обвиняемый мог уничтожить улики, пишет РБК.

Ход и результаты расследования уголовного дела находятся на контроле в прокуратуре края.

Отметим, что как только стало известно об аресте Ляйфера, на его защиту встал приморский миллиардер, владелец сети DNS Дмитрий Алексеев. Вот что он написал в своём официальном телеграм-канале: «Новость о посадке вице-мэра Владивостока Алексея Ляйфера повергла меня в уныние. Хотя, казалось бы, чего уже только мы не видели в последнее время.  Алексея Игоревича я знаю лично, сталкивался с ним по работе с Нагорным парком, а также на различных мероприятиях, связанных с развитием Владивостока. Он произвел на меня крайне положительное впечатление. Грамотный юрист, разбирается в правовых вопросах городского хозяйства, умный и неравнодушный. Если бы я и укорил его за что-то, так это за очень большую осторожность и перестраховку при принятии решений. Владивосток маленький город, все прекрасно знают, кто работает, а к кому можно обратиться “порешать вопросики”. Не припомню, чтобы Ляйфер хоть как-то фигурировал в этом контексте. С доверием к правосудию у нас сейчас сложно, но я даже не об этом. Неужели кто-то думает, что массовые посадки чиновников, да еще если требовать сроки в 17 лет, хоть как-то способствует развитию городов или хотя бы способствует их функционированию? Я вот абсолютно уверен, что сейчас практически невозможно затащить в администрацию никаких специалистов. Жизнь теперь устроена так, что попасть в СИЗО можно за любую подпись, как и за ее отсутствие. Так что административный ступор только усилится. Думаю, что логичным шагом теперь будет создание чиновничьих шарашек. Ну был же у нас в стране период, когда власти осознали необходимость создания военной техники, а оказалось, что всех инженеров, кто что-то делал, уже посадили. Вот и трудились Туполевы, Королевы, Глушко и т. д. за решеткой. Вот и теперь нужно просто наварить решетки на белом и сером доме, и вперед. Чиновник может спокойно и ответственно трудиться, посадить-то уже не могут, чего бояться? PS. Да, я знаю, что есть темы, вызывающие не меньшее уныние, но за них уже есть статья, а предложения по созданию шарашек, может, будут даже в тренде».

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *