В Приморье почтили память героев Хасана
На вершине сопки Заозёрной 87 лет назад советские солдаты водрузили победное Красное Знамя. В боях у озера Хасан наши войска отстояли свои территории и разгромили японских милитаристов. У памятника «Неизвестному солдату 1938 года» собрались жители округа, юнармейцы и пограничники, чтобы почтить память героев Хасана.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
- Беспримерный подвиг и мужество воинов-пограничников, красноармейцев, командиров и политпроводников на века оставили о себе память, как о мужественных героических бойцах, кто встал на защиту Родины и положил жизнь ради неё. Именно подвиг тех ребят, кто в 1938 году защищал рубежи, легли в основу легендарности нашей границы.
Антон Волошко, председатель Законодательного собрания Приморского края:
- Мы в неоплатном долгу перед теми, кто ценой собственной жизни отстоял эту землю. Именами героев Хасана названы и улицы, и посёлки по всей стране. И, конечно тогда, 87 лет назад, был преподан урок всем.
Советские войска потеряли в этих боях 792 человека, 2 тысячи 752 бойца были ранены. 6,5 тысяч человек наградили орденами и медалями, 26-ти военным присвоили звание Героя Советского Союза. На торжественной поверке вспомнили каждого.
Людмила Анненко, местный житель:
- Они победили, мы этим очень годимся, мы это всегда помним и будем помнить. Передаём своим детям, сейчас уже внукам.
На сопке Заозёрной митрополит Владивостокский и Приморский Павел осветил часовню в честь святого мученика Иоанна Воина. Она построена по инициативе губернатора Олега Кожемяко, чтобы увековечить подвиг героев, защищавших нашу землю от японских захватчиков в 1938 году. Вместе с этим и завершился Крестный поход с иконой в защиту воинов.
Павел, митрополит Владивостокский и Приморский:
- Это место полито кровью наших героев, защитников, которые защищали рубежи нашей державы. В Евангелии есть фраза: «нет больше той любви, чем положит человек душу свою за друзей своих», поэтому эта земля святая.
Часовня станет частью объекта культурного наследия «Хасанская историко-культурная мемориальная заповедная территория», куда входят все места Хасанских событий. Чтобы молодое поколение не забывало о самоотверженности и мужестве пограничников, защитивших границу и ставших героями.
Лада Пасечник, Александр Малыгин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *