Губернатор Олег Кожемяко отчитался перед Заксобранием Приморья о своей работе – главное
Губернатор Приморья Олег Кожемяко отчитался перед Законодательным собранием о проделанной в 2022 году работе, сообщает ОТВ со ссылкой на правительство Приморского края.
Одним из самых важных вопросов по-прежнему остается поддержка участников СВО. Так, глава региона отметил, что в Приморье детям участников специальной военной операции организовали бесплатное питание в школах, занятия в секциях и отдых в оздоровительных лагерях. Для отдельных категорий семей военнослужащих предусмотрены выплаты на приобретение жилья для детей. По его словам, с самого начала СВО на социальную поддержку направлено 2,5 миллиарда рублей.
Кроме того, накануне в дальневосточной столице открылся Центр поддержки участников СВО – филиал фонда «Защитники Отечества», созданного по инициативе президента России Владимира Путина. В центре бойцы и члены их семей могут в комфортных условиях получать помощь и консультации по самым разным вопросам – от социально-правовых до медицинских – в режиме «одного окна». По всей территории края от центра будут работать координаторы – 150 человек уже проходят обучение, чтобы оказывать адресную поддержку: «Мы и далее будем расширять всестороннюю помощь. Воины на передовой должны быть уверены, что их родные в полном порядке», – добавил губернатор.
Отмечается, что Приморский край входит в пятерку лучших регионов России по подготовке участников СВО и оказанию мер поддержки военнослужащим и их семьям. Губернатор Олег Кожемяко регулярно выезжает на полигоны, где идет боевая подготовка, а также бывает в зоне военных действий для передачи необходимого оборудования и снаряжения приморским бойцам.
Военнослужащих и их семьи активно поддерживают волонтеры, шьют необходимое обмундирование, помогают с заготовкой дров, других бытовых вопросах. В крае действует организация добровольческого движения поддержки батальона «Тигр». Цель создания центра – подготовка военных инструкторов, консультационная поддержка добровольцев батальона, а также переоснащение беспилотников. Отметил он и вклад промышленников Приморского края в общее дело победы.
Большое внимание уделяется и благоустройству – с 2019 года в городах и районах Приморского края было благоустроено и создано около четырех тысяч дворов и общественных пространств. Губернатор Олег Кожемяко назвал такие темпы благоустройства «беспрецедентными».
Еще пять лет назад руководство края принципиально взяло курс на создание комфортной среды для жизни, и с тех пор многое сделано для того, чтобы каждый приморец почувствовал реальные изменения к лучшему.
«Так, с 2019 года было благоустроено и создано около четырех тысяч дворов и общественных пространств – цифра беспрецедентная! Только в прошлом году приведено в порядок 469 дворовых и 103 общественных территории», – отметил Олег Кожемяко. Это результат работы краевой и дальневосточной программ «1000 дворов», национального проекта «Жилье и городская среда», конкурса «Твой проект», а также участия населения в инициативном бюджетировании. Губернатор напомнил, что сегодня заканчивается голосование на платформе za.gorodsreda.ru за проекты благоустройства на 2024 год по нацпроекту «Жилье и городская среда», и поблагодарил примоцев за рекордную активность – более 200 тысяч человек сделали свой выбор.
Еще один очень эффективный механизм создания комфортной среды – территориальное общественное самоуправление (ТОСы). Это когда люди сами выбирают объект благоустройства, создают проект, а край выделяет на это деньги. Сейчас на каждый благоустраиваемый объект направляется до 1 миллиона рублей.
«Мы запустили этот проект в 2022 году, и сразу приморцы создали 74 ТОСа, а уже сегодня этих объединений почти вдвое больше – 135. Такая высокая социальная активность говорит о желании людей участвовать в благоустройстве лично. Мы эти начинания очень ценим и будем поддерживать. Финансирование по программе ТОС в этом году мы увеличили в два раза, заложив на это 120 миллионов рублей», – обозначил Олег Кожемяко.
По его словам, в следующем году финансирование ТОСов планируется увеличить еще в два раза. При этом власти делают все возможное, чтобы участие в ТОСах было понятным и прозрачным. Для этого создали Приморский центр гражданских инициатив. Там подскажут, как зарегистрировать ТОС, как он работает, куда обращаться за юридической и иной помощью.
Губернатор особо подчеркнул, именно в открытом диалоге с населением рождаются самые востребованные и удачные практики благоустройства наших городов и поселков.
«Комфортная среда – залог того, что люди не только останутся в Приморье, но и будут переезжать сюда из других регионов», – добавил он.
Также Олег Кожемяко отметил, что: «Приморский край – край успешных и предприимчивых людей. И если долгое время его воспринимали как далекую периферию, то теперь он становится главным регионом российского Дальнего Востока, “парадными воротами”, через которые Россия, в рамках объявленного президентом Владимиром Владимировичем Путиным курса на Восток, устанавливает контакт со всем миром. Новое время дало Приморью новые возможности. Этих возможностей край не упустит. Из резерва мы вышли на передовую. Настало время быть первыми – это наше, приморское время», – заявил Олег Кожемяко.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *