Михаил Мишустин высоко оценил результаты реализации нацпроекта «Жильё и комфортная среда» в Приморье

Председатель правительства России Михаил Мишустин высоко оценил результаты реализации проекта «Жильё и комфортная среда», представленные губернатором Приморья Олегом Кожемяко на Всероссийском форуме благоустройства.

Национальный проект позволяет краю застраивать и благоустраивать всё новые и новые территории, закрепляет в регионе местное население и привлекает новых жителей. За три года по нацпрограмме при непосредственном участии самих приморцев благоустроили почти 400 общественных пространств и около 2000 площадок.

Жители активно голосуют за территории благоустройства, организуют товарищества и сами предлагают свои проекты, повышающие комфорт проживания там, где это необходимо. В помощь ТОСам направят уже 280 миллионов рублей.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

«У нас очень активно идет голосование. Мы за этот год выросли на 65 тысяч голосующих, и 200 тысяч человек принимают участие в голосовании, в том числе и в сельских конкурсах. Если в том году 3.5, то в этом году 16 заявок по малым городам».

Территории региона интересны не только новым жителям, но и инвесторам. Высокий потенциал в строительстве, туризме и других сферах привлечёт в регион и внебюджетные средства.

Михаил Мишустин, председатель правительства РФ:

— Именно продуманный подход, где по желанию людей изменяются пространства, создается комфортная городская среда – это самое главное. Это еще и серьезно действует на возможности инвесторов привлечь средства для развития туризма. Общее настроение создания комфортной среды, не только городской. Это привлечёт инвесторов и людей из разных регионов страны, благодаря чему как Приморский край, так и Дальневосточный федеральный округ станут еще лучше.

Социально-экономическое развитие – это и промышленное строительство, и новые рабочие места, и вклад в здоровье жителей, в культуру и многое другое. Все эти сферы охвачены вниманием правительства края. Как отметил глава региона в разговоре с председателем правительства, в крае есть промышленные флагманы. А краевой бюджет почти в 3,5 раза увеличил расходы на физкультуру и спорт, в 2,5 раза – на образование и здравоохранение, в два раза – на социальную политику, в полтора раза – на культуру.

Михаил Мишустин, председатель правительства России:

— Уже сегодня 590 миллиардов вложено, создаются рабочие места, всего планируется 170 тысяч рабочих мест, а мы и судим о развитии региона по четырем параметрам – это внутренний региональный продукт, количество инвестиций, количество рабочих мест и реальные доходы населения, о которых вы рассказывали сейчас.

Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:

— Мы хотели поблагодарить правительство РФ и Минстрой России за инструменты развития, которые дают нам возможность для жилищной застройки – это основной локомотив не только для сохранения, но и для привлечения людей, а также для того, чтобы подвести коммунальную, инженерную инфраструктуру, решить вопросы, связанные с социалкой. У нас 73 проекта по комплексному развитию территорий.

Комплексное развитие территорий, использование инфраструктурных бюджетных кредитов, создание и модернизация инженерной и социальной инфраструктуры – залог развития территорий региона, и оно будет продолжено.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *