Во Владивостоке прошёл круглый стол по улучшению демографии

Поиском актуальных решений демографических проблем занялись участники круглого стола во главе с депутатом Госдумы, профессором и доктором экономических наук Федотом Тумусовым.

Федот Тумусов, депутат Государственной Думы: 

 Надо начинать это дело с серьезными предложениями обсуждать. Я надеюсь, что по итогам круглого стола будут выработаны рекомендации, которые мы обязательно направим в правительство Российской Федерации. Будем работать ведомствами, министерством развития Дальнего Востока, с другими ведомствами для того, чтобы реализовать здесь те предложения, которые будут озвучены.

Собравшиеся в зале ученые озвучили свои идеи по улучшению демографии. С трибуны прозвучало предложение приравнять воспитание детей к общественно-полезному труду.

Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии:

 Что мы делаем, когда женщина только родила ребенка? Ей сразу со всех сторон предложение: «Иди работать». Так вот, на самом деле государство должно признать труд женщины по воспитанию, рождению и доведению его до совершеннолетия общественно-полезным трудом, который оплачивается государством и обеспечивает этот труд женщины.

Проблему улучшения демографии рассматривали на разных уровнях от идеологического до экономического. Профессор ДВФУ Александр Абрамов обратил особое внимание на сокращение домашних хозяйств.

Александр Абрамов, профессор Дальневосточного федерального университета:

 Вот домашние хозяйства – чем они занимаются? Какая у них продукция? Они производят людей. И вот на домашние хозяйства, на то, чем они занимаются, как они занимаются и почему они уезжают или умирают – вот этим никто не занимается на Дальнем Востоке. И я призываю создать подобный институт, который будет заниматься в том числе и данным вопросом.

Кроме озвученных предложений, были названы конкретные программы помощи для жителей Приморья, которые уже работают и помогли увеличить количество многодетных семей в регионе. За последние 9 лет их число увеличилось на 10 тысяч. Достичь таких показателей удалось также благодаря мерам поддержки.

Светлана Красицкая, министр труда и социальной политики Приморского края:

 Мы сегодня в крае тоже работаем очень усиленно. Мы пилотный регион были по миллиону, где у нас за рождение третьего и последующего ребенка к федеральной мере – 450 тысяч — предоставляется региональная мера – 550. И этот миллион должен был направлен на погашение ипотеки или строительство и приобретение жилья.

Владислав Илюхин, Константин Рискин

Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *