10 дней моряки рыболовецкого колхоза "Восток-1" не могут сойти на берег

Три километра до суши без возможности выйти на берег: на рейде Уссурийского залива стоят 6 судов рыболовецкого колхоза "Восток-1". 

150 членов экипажа десятый день не могут попасть в порт. Причина — арест имущества рыбодобывающей компании по иску генеральной прокуратуры. По версии надзорных органов, контроль над рыболовецким колхозом осуществляют инвесторы с иностранным гражданством, а нынешний состав акционеров – номинальный. На текущий момент все счета "Восток-1" заморожены, а операции ограничены.

Валентин Стражец, старший механик:

– Десять суток стоим, ни выхода, никуда. Дело в том, что у нас и продукты как бы заканчиваются, аварийный запас топлива уже расходуем. … Тишина, счета закрыты, зарплаты нет. Это ладно, я пенсионер. А поймите молодых ребят, у кого семьи, маленькие дети.

Моряки сигнализируют — в баках осталось 36 тонн топлива. Утверждают, что это аварийный минимум, при котором снижается устойчивость судна. Вывезти часть экипажа на катере судовладелец не может – из-за ареста счетов оплата не пройдёт.

– Сегодня от «конторы» никакой информации, ничего нет. Получается, что мы какие-то заложники. Заложники какой-то неопределённой для нас ситуации.

Сложившуюся ситуацию отслеживают в ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья. На 19 сентября назначено заседание Арбитражного суда, там рассмотрят вопрос о смягчении санкций в отношении рыболовецкого колхоза "Восток-1", в частности, разблокировке счетов.

Георгий Мартынов, президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья:

– Для нас прежде всего это безопасность мореплавания, потому что люди находятся на фактически аварийных судах. Поэтому полагаем, что суд примет справедливое решение, разблокирует счета для оплаты закупки топлива, оплаты стоянки судов в портах, для оплаты продуктов питания.

По словам гендиректора рыбодобывающего колхоза «Восток-1» Александра Сайфулина, зайти на стоянку в порт его флоту разрешения пока нет. Но и вывезти всех людей тоже не может — суда должны быть укомплектованы минимальным составом. Что касается воды и топлива, запасов хватит ещё на несколько дней. При необходимости провизию и горючее на борт доставят дополнительно.

Александр Сайфулин, генеральный директор АО рыболовецкий колхоз «Восток-1»:

– Сейчас пока экипажи, скорее всего, немного на опережение работают. На ближайшие дни все обеспечены, продукты питания по возможности согласовывают, доставляем. Да, ситуация движется пока в негативную сторону, но мы всё-таки надеемся, что в ближайшие дни мы эти вопросы решим.

Всего у компании на рейде сейчас 13 судов: во Владивостоке, Находке, Невельске и два в Пусане. Вместе с моряками на рейде «застряли» и 37 тонн рыбной продукции. Она хранится в морозильных трюмах, которые работают, пока есть топливо. Руководство «Восток-1» заявило о добровольной передаче активов под управление государства. Такое решение позволит сохранить работу рыбодобывающего колхоза и обеспечить будущее экипажей.

Алёна Зимбицкая, Сергей Тулатиев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *