Три подростка утонули на озере в Михайловском округе
Начиная с 1 июня в Приморье утонули уже 19 человек, 6 из которых дети. Это данные официальной статистки МЧС. Сегодня стало известно о гибели троих подростков – 18-летний парень, 17-летняя девушка и 14-летний школьник. Их вещи нашли на берегу озера возле села Абрамовка в Михайловском округе. Водолазы МЧС подняли из воды тела. Предполагается, что компания отправилась купаться и не справилась с течением. И это одна из основных причин подобных трагедий. А еще алкоголь, опасное дно водоёмов и игнорирование погодных условий.
Елизавета Соболева, государственный инспектор по маломерным судам отдела контроля надзорной деятельности центра ГИМС:
– Водные объекты таят в себе много опасностей, в том числе течения, отбойные течения. Также запрещается купание в нетрезвом виде, поскольку человек не может объективно оценить ситуацию, не может принять какие-то меры для своего спасения. Купание в неблагоприятную погоду влечёт за собой также много опасностей, таких как большие волны. И также невозможно оценить обстановку.
Пресная вода, что в приморских озёрах и реках, наиболее опасна. Она менее плотная, чем морская. Удержаться на её поверхности сложнее. Особенно это касается детей — их сил и навыков плавания не хватает, чтобы справиться с течением и паникой. Но и море не безопаснее. На дне перепады глубин и отбойная волна, справиться с которой тяжело профессиональным пловцам. Рядовым тем более.
Елизавета Соболева, государственный инспектор по маломерным судам отдела контроля надзорной деятельности центра ГИМС:
– Купающиеся ошибочно начинают грести изо всех сил против течения, находясь при этом в одном и том же месте, и быстро расходуют все свои силы. Попав в отбойную волну, не следует сопротивляться ей. Сразу же следует плыть параллельно берегу некоторое время. А там уже возвращаться к берегу под некоторым углом или по прямой, когда отбойное течение уже не будет ощущаться.
Не допустить трагедий на водоёмах – задача специалистов профильных ведомств, глав территорий и родителей. Психологи отмечают, мамы и папы переоценивают возможности ребёнка, думая, что он уже «всё умеет». Но это ошибка – поддаваться на детские уговоры не стоит. А полагаться на самостоятельность своих чад тем более.
Марина Божук, заведующая кризисно-адаптационным центром «Мир ребёнка»:
– Чтобы ребёнок вас услышал, особенно в подростковом возрасте, необходимо с ним разговаривать уважительно. Ни в коем случае не надо его критиковать, оценивать. Нужно выслушивать его внимательно, задавать какие-то уточняющие вопросы и вместе искать какие-то пути решения, чтобы он мог удовлетворить потребности подростковые.Усилить безопасность на воде сейчас задача номер один в крае. Вот памятка каждому отдыхающему на водоёме с чёткими рекомендациями. Кроме того, в этом году правительство региона увеличило штрафы за нахождение и купание детей в возрасте до 14 лет на пляжах. Оставлять их без присмотра запрещено. Аналогичный запрет действует на купание детей до семи лет без спасательных жилетов даже под присмотром взрослых. Наказанием за нарушение закона станет предупреждение или штраф для граждан от 3 000 до 5 000 рублей, для должностных лиц – от 5 000 до 10 000 рублей.
Алёна Зимбицкая, Виктория Лабецкая, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *