Бухта Новик на о. Русский может стать мировым центром гребного спорта
С веслами в руках подростки из детдома воспитывают командный дух и учатся быть целеустремленными. Занятия по гребле на острове Русский - часть социального проекта, проходят при поддержке краевых властей и федерации гребного спорта.
В бухте Новик выделили специальное место, чтобы спортом мог
заниматься каждый.
Под чёткие установки и счёт тренера начинаются занятия у группы гребцов. Вёсла в руках держат воспитанники одного из детских домов Владивостока. Тренировка - часть социального проекта, разработанного Анжеликой Гавриковой.
Молодая девушка решила, что, приобщая детей к спорту, помогаешь им быстрее найти своё место в жизни.
Когда первый раз пришла в детский дом увидела, что у мальчиков и девочек плохая концентрация внимания и их сложно собрать вместе. Тогда и решила, для того чтобы выработать командный дух, нужно всех посадить в одну лодку.
Анжелика Гаврикова, автор социального проекта: «Сейчас вот уже у них чувствуется, что вот команда. Есть лидер, который отвечает за нее, чувствуется, что у них есть ответственный».
Занимаются подростки два раза в неделю. После того, как научились первым азам этого вида спорта, появились и вполне реальные мечты. Например, попасть на чемпионат мира или олимпиаду.
Сергей Федотов, воспитанник детского дома №2 г.Владивосток: «Допустим, если, буду заниматься этим спортом, я могу увидеть себя гребцом, то бишь, выступать, допустим, за Россию».
Денис Антоненко, воспитанник детского дома №2 г.Владивосток: «Я пришёл сюда, на греблю, не чтобы участвовать в каких-нибудь состязаниях, а для себя, то бишь, мне это даст какое-то развитие в себе».
Тренер у ребят тоже, можно сказать, дебютант. Пётр Хоменко в гребном спорте с самого детства, но «бразды управления» командами взял не так давно. Он говорит, что сделает всё для того, чтобы из этих детей выросли достойные спортсмены.
Петр Хоменко, тренер: «В первую очередь, это должно быть огромное стремление самого ребёнка. После, уже должен быть тренер хороший, который отдаётся с душой к своему делу».
За тренировкой юных гребцов следит директор департамента физкультуры и спорта Приморья Жан Кузнецов, ведь занятия на острове Русский проходят при поддержке краевых властей и федерации гребного спорта.
Жан Кузнецов, директор департамента по физкультуре и спорту Приморского края: «Это место позволяет нам охватить объём гребных видов спорта для того, чтобы наши жители Приморского края, Владивостока имели возможность проводить здесь учебно-тренировочные сборы и соревнования».
Для того, чтобы самыми разными гребными видами спорта, действительно, мог заниматься каждый в бухте Новик выделено специальное место. Здесь уже строят эллинги для лодок, сюда привезут байдарки и каноэ.
По мнению председателя правления спортивного клуба «Остров Русский» Александра Зубко, это место может стать мировым центром гребного спорта.
Александр Зубко, председатель правления СК «Остров Русский»: «Место, которое объединит людей, единомышленников и вовлечёт в этот процесс молодёжь, в том числе. Вот моя цель - создать из этого места – место, где будут собираться и через 10, и чрез 20 и через 30 лет».
Уже в ближайшее время, любой из приехавших в Новик, сможет начать осваивать управление байдаркой, каноэ или лодкой класса «Дракон». Тренеров для проведения таких занятии будут готовить в одном из университетов Владивостока.
Данил Макарычев, Павел Михайлов, Александр Бугаков «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *