Благотворительный суточный забег Дмитрия Якухного завершился
Говорим бег, думаем про Дмитрия Якухного. Приморский бегун для всех, кто не пропускает ни одного марафона, давно стал символом любых краевых легкоатлетических событий. А теперь Дмитрий снова бросил вызов гравитации. Светлана Магдеева расскажет, как это было. Кстати, для этого пришлось покататься на монтажной машине времени.
Он называет себя любителем, хотя в его беговой копилке не один ультрамарафон. О том, что было, напоминают 30 килограммов медалей. Например, на ультратрейле «Девять драконов» Якухный преодолел 140 километров с перепадом свыше 5000 метров. Но азарт разжигают те финиши, которые еще не достигнуты. В марте 20-го мы провожали Дмитрия на марокканский «Des Sables». «Марафон смерти», говорят в народе. Это шестидневный забег примерно на 250 км в пустыне Сахара. Вот что два года назад говорил Дмитрий.
Дмитрий Якухный, спортсмен-любитель:
— Если говорить о Сахаре, первые кадры о нем попались, когда я только начинал бегать. Именно видео по пустыне Сахара и ультрамарафон, это была моя мечта, к которой я пришел.
Пандемия мечту отредактировала: границы закрылись. Но бег Якухного продолжился. Так, в в апреле 20-го спортсмен-любитель умудрился пробежать сотню километров вокруг кровати: помните, изоляция тогда была?
— Шёл восьмой час, приближаемся к отметке в 70 км! Всем спорт! Стоп коронавирус!
Мечта о марафоне «Des Sables» сбудется через полтора месяца. С 25 марта по 4 апреля болеем за Дмитрия уже онлайн. К этому событию спортсмен приурочил благотворительный суточный забег. Стартовал в среду ровно в 20:00. Деньги за личную гонку с хештегом «барханы добра» и «добро через пустыню» собирают через благотворительный фонд Константина Хабенского — для детей и молодых взрослых с онкологией и заболеваниями головного и спинного мозга.
Дмитрий Якухный, спортсмен-любитель:
— Это первый раз на Дальнем Востоке, постараюсь за сутки собрать как можно больше денег в фонд Константина Хабенского. Я постараюсь все это дело сделать за 24 часа, но физиологически способности организма предусматривают, что надо ходить в туалет, питаться, планирую каждые два часа делать остановки 5-10 минут.
Трансляцию вели на канале iron Men Vladivostok. На видео бегуна поддерживают друзья. Они сменяют друг друга. Сам Дмитрий делает технический перерыв, но не на сон, а только подкрепить силы. «Барханы добра» Якухного собрали приморских журналистов. На старте и наша съемочная группа.
Светлана Магдеева, корреспондент:
— На часах девятый час вечера, это значит, что гонка началось. Участникам предстоит 24 часа изнуряющего бега на дорожке. Результаты: сколько километров, с какой скоростью, а главное, сколько денег собрал этот челенедж, лично я узнаю через сутки, а вы, уважаемые телезрители, ровно через полсекунды...
— Мы снова с Дмитрием, но уже через сутки. Я успела съездить на съемки, сдать сюжет в эфир, отдохнуть. Всё это время Дмитрий бежит. На этот час собрано больше 74 тысяч рублей. Дмитрий пробежал больше 165 км со средней скоростью 7 км в час.
— Три, два, один!!! Дааа! Дима! Мы сделали это вместе.
— Дмитрий, поздравляю, как вам результат?
— Хотелось, как всегда, лучше! Но было тяжело.
— Удалось поспать?
— Нет!
— Ваше самое первое желание сейчас?
— Помыться! А то чувствую, что телезрители от экранов будут отходить!
— Спасибо, Дмитрий! А телезрителям осталось сказать, что над сюжетом работали Светлана Магдеева, Павел Михайлов, Константин Рискин, специально для «Панорамы».
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *