Синегорье-2022: названы победители первенства Дальнего Востока по лыжному многоборью
Сахалин, Хабаровский край, Саха-Якутия, Приморье и Амурская область. Участников – почти сотня, и у каждого богатый опыт в лыжном спорте.
Самый возрастной Анатолий Дехнич из Приамурья, 81 год. Его хлебом не корми, дай посоревноваться, да еще и первое место занять в своей группе ветеранов.
Анатолий Дехнич, участник соревнований (г. Благовещенск): "Мне лыжи дают радость, вспоминаются детство и юность. Даже в своем возрасте я не расстаюсь с лыжами. Это у меня юбилейная дата — 75-й спортивный сезон".
Постоянные участники дальневосточного первенства – лыжники из Якутии. Приморские морозы им нипочём – ни в какое сравнения с якутскими не идут.
Константин Матананов, участник (г. Якутск): "Я десятый год участвую. Постоянно сюда приезжаю. У вас тут тепло, как весна у нас!"
Регламент соревнований – многоборье. В первый день участники бегут классическим стилем. Кто помоложе, преодолевают дистанцию пять километров, кто постарше – три. Раздельный старт, и каждый сам за себя.
Людмила Фадеева, участник, с. Губерово (Пожарский район): "Конечно, мне это интересно! Становлюсь сильнее, здоровее. Общаюсь с лыжниками. Много друзей. Поэтому живем ради спорта".
Второй день – свободный стиль. И участников здесь намного больше. Есть авторитетные лыжники, которые каждый год занимают первые места. И борются за путевки на финал всероссийских соревнований среди любителей. Мастер спорта Юрий Березовский 35 лет назад на пике спортивной карьеры стал чемпионом СССР среди погранвойск в эстафете. Он и сейчас возглавляет группу лидеров Дальнего Востока, кому больше 55.
Юрий Березовский, мастер спорта СССР, г. Хабаровск: "Очень прекрасные трассы. Фактически соответствует уровню. Самые лучшие в Сыктывкаре, на Камчатке, а на Дальнем Востоке «Синегорье» — это супер. Я слышал, будут здесь развивать целый лыжный комплекс, тогда вообще будет здорово!"
Завершает первенство гонка преследования. Самые возрастные выходят первыми с запасом времени, который вычисляют по специальному коэффициенту. И ветеранов догнать не так-то легко. Многократной чемпионке этих состязаний Зое Телегиной в этом году было непросто. А ведь за плечами у нее титул чемпионки мира среди любителей в эстафетной гонке. И, тем не менее, она вновь первая.
Среди мужчин расклад в гонке преследования определился на втором километре «пятёрки». Анатолий Мартынко из Арсеньева на затяжном подъеме обошел стартовавшего первым Дехнича, став единоличным лидером гонки. На награждении ему вручили главный кубок и право представлять регион в финале России. Абсолютными чемпионами, кто показал лучшее время среди всех возрастов, стали Петр Иванцев с Сахалина: 12 минут 36 секунд на дистанции 5 км и Рита Самойлова из Благовещенска, показавшая 9 минут 50 секунд на 3 км.
Вадим Перевалов, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *