Любители и профессионалы сразились в шахматном турнире
За шахматной доской Максим Чигаев с шести. То есть уже почти двадцать лет. У дедушки с бабушкой увидел дома деревянную шахматную доску. Попросил дедушку научить. Тот согласился, но поставил условие: не плакать при проигрыше. С тех пор было много побед и поражений. Всё сложилось, и Максим стал международным гроссмейстером. И прилетел на «Кубок тигра» во Владивосток. Организаторы турнира — автономная некоммерческая организация «ДВ-Интеллект» при поддержке центра «Амурский тигр» и регионального правительства.
Максим Чигаев, международный гроссмейстер, г. Тюмень: "В какой-то момент я немного поймал кураж. Удалось разделить первое место по быстрым шахматам с коллегой-гроссмейстером из Узбекистана. И потом мы играли дополнительный матч из двух партий".
В этой невероятной борьбе Максим Чигаев победил. Подобно тигру, он мягко шел по турнирной дистанции. Но «бил» жестко, не оставляя соперникам ни единого шанса. Такие состязания для любителей шахмат и профессионалов состоялись впервые. Возраст участников не имел никакого значения. ДВФУ предоставил площадку для мастер-классов и многого другого.
Борис Коробец, ректор Дальневосточного федерального университета: "Университет раскрывает двери для всех желающих. Не только сыграть с профессионалами, с гроссмейстерами международного уровня, а здесь сегодня четыре человека из топа мировых шахмат. Но и в первую очередь поучиться, почувствовать себя равным им. Оказаться за одной шахматной доской, получить мастер-класс, возможность свободно и творчески пообщаться. Реализация наших ребят — это самое главное".
Завершилось трехдневное шахматное событие награждением победителей. И ярким выступлением творческих коллективов.
Организаторы уверены, этот турнир у нас в Приморье точно не последний. Уже понятно, что он станет точкой притяжения для спортсменов со всего мира.
Владислава Золотова, Константин Рискин
"Панорама"
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *