Историю создания Уссурийской федерации карате рассказал президент Игорь Иванов

Вместо небольшого школьного зала – своя просторная тренировочная площадка.
И бессменно 30 лет в этом зале Игорь Иванов. Руководитель Уссурийской федерации карате узнал о единоборстве ещё в 1984 году. А в 91-м в Читинской области увидел всё своими глазами. И рукопашный бой у молодого военнослужащего отошёл на второй план. Перебравшись в Приморье, Игорь Александрович собрал детей в школьном зале на первое занятие.

Игорь Иванов, президент федерации карате Уссурийского округа:

— Это был 93-й год, и это был пик. В день, когда начали развивать карате, на первые тренировки пришло около ста человек. Группа была очень большая. Порядка 70 человек было только одних девочек.

География его учеников велика. Они живут по всей России и за рубежом. Очень приятно, что многие пошли по этому пути.

Многие мальчишки и девчонки уссурийского микрорайона Слобода прошли через зал карате. Тогда он жил так: днём Игорь Иванов – школьный учитель физкультуры, а вечером – тренер восточного единоборства. Первые соревнования, семинары, разъезды. Началась активная фаза развития карате в Приморье.

Продолжателем дела отца стал сын. Владлен Иванов жил с папой в зале. Сложный путь становления карате в Уссурийске, поиски помещений для занятий, трудности работы с подрастающим поколением знал не понаслышке. Но спорт воспитывает волевых и сильных духом.

Игорь Иванов, президент федерации карате Уссурийского округа:

— Он видел, как легко и тяжело нести этот тренерский долг. Были мысли совершенно другие, но потом в какой-то момент я сказал ему, чтобы попробовал. У него должно получиться. Он попробовал и сейчас ни о чем не сожалеет.

Роль тренера в воспитании ребенка велика. Уссурийска команда прославила Приморье не только успехами, такими как участие в международных соревнованиях, первенствах России, огромное число медалистов, мастеров спорта, но и своей сплочённостью и дружбой. И 30 лет личным примером Игорь Иванов показывает, как важно участвовать в жизни детей.

Игорь Иванов, президент федерации карате Уссурийского округа:

— Для многих детей я стал отцом, во многих моментах выполнял и роль мамы. Я помню сложные времена, когда мы ездили на сборы, у нас не было медицинского работника. Я по ночам с градусником бегал мерил температуру. Совмещали доктора, и маму, и тренера. Что касается праздников, мы их много проводили. И к Новому году, 8 марта, 23 февраля. И сам показывал, конкурсы проводил. И в роли ведущего.

Спортивное карате недавно пришло в уссурийскую федерацию. Возможность роста воспитанников и упорядоченные правила стали основным выбором стиля.

Игорь Иванов, президент федерации карате Уссурийского округа:

— Мы начинали со стиля шотокан. В процессе увидели и другие виды. С тренерами разговаривали. И стали обращать внимание на спортивное карате, которое с 2020 года включено в программу Олимпийских игр, и в первые в 21-м году прошли Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро. 

Сегодня в каждом микрорайоне Уссурийска есть залы для занятий карате. А тренеры – воспитанники Игоря Иванова. Которые продолжают дело, начатое наставником 30 лет назад.

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *