Первые соревнования по аэротрубным дисциплинам прошли в Приморье

Молодое направление собрало таких же участников. Мальчишки и девчонки от 9 до 18 лет показывали, какие фигуры могут крутить в воздушном потоке.

Первый турнир собрал 11 участников из Владивостока, Артёма и Уссурийска. Никита Василевский пришёл в парашютный спорт около полутора лет назад. Аэротруба — одна из форм подготовки в этом виде спорта. Но подростку понравилось, стал дополнительно изучать аэротрубные дисциплины. И вот первые соревнования.

Никита Василевский, участник соревнований (Уссурийск):

 Когда вы прыгаете с парашютом, поток мягкий. Вы его почти не чувствуете. В аэротрубе вы ощущаете всё. И поток, и скорость. Бьёт по костюму. Самое тяжелое для меня было лежать ровно. Там нужно прогнуться хорошо и держать руки в одном положении. Подъемы и повороты  всё со временем придёт.

Каждый участник летал по две минуты. За это время спортсмен делал обязательный набор элементов и мог добавить свои, если успевал. Тогда и баллов получал больше. У каждого три лётные попытки, или тура. Но за плечами всех молодых спортсменов часы лётной практики в аэротрубе. Только уссурийские дети регулярно тренируются в закрытом воздушном потоке благодаря грантовой поддержке. Детей парашютной федерации обеспечили разным снаряжением и сделали доступными полёты.

Максим Резников, уполномоченный президента России по парашютному спорту в ДФО:

 На сегодняшний день мы реализуем грант Министерства спорта и правительства Приморского края по спортивной линии. По программе «Спорт  норма жизни», «Демография». Мы приобрели кучу авиационного топлива. Для детишек на заводе шьются новые парашюты. И стараемся найти возможность, чтобы наши дети и в аэротрубе летали, именно те, кто в секции занимается.

Девчонки на дебютных аэротрубных соревнованиях покорили воздух. Весь пьедестал заняли именно они. Золото у Арины Дуб. Ксения Лимаренко с серебром. Лидерскую тройку замкнула Вероника Фёдорова.

Наталья Зайцева, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *