Приморская столица встретила чемпионат ВМФ по гребно-парусному спорту
На водной станции ТОФ — торжественное открытие, концерт для участников и гостей. А сразу после — привычная для спортсменов рутина: подготовка шлюпок ЯЛ-6 к дистанции. Процесс не быстрый, но команды действуют уверенно и слаженно.
Алексей Пивачёв, помощник главнокомандующего ВМФ по физической подготовке, капитан 1-го ранга:
– Это военно-прикладные виды спорта, и парусные гонки являются дисциплиной военно-прикладного спорта, которые входят в спартакиаду Военно-Морского флота, включающую в себя 20 видов. 12 по военно-прикладным видам спорта и 8 развиваем на общероссийском уровне.
Более 120 спортсменов со всей страны вышли на воду Амурского залива. За победу поборются сборные Балтийского, Северного и Тихоокеанского флотов, Каспийской флотилии, военные подразделения и курсанты вузов.
Юрий Грачёв, начальник отдела физкультуры, спорта и подготовки спортивного резерва министерства спорта Приморского края:
– У нас собрались более ста участников. Если точно, то 122 участника. Ещё с Приморского края прибудут. Из них у нас 22 мастера спорта. То есть соревнования очень высокого уровня, очень престижные.
Многие участники более десяти лет связаны с гребно-парусным спортом – команды не раз выходили на всероссийские и международные старты. Такой опыт закалил характер — волнения у спортсменов нет. Они уверены в своих силах и заявляют: приехали только за победой.
Павел Камко, участник соревнований:
– Мы сборная из города Санкт-Петербурга, поэтому мы надеемся, что покажем всё, на что мы готовились. И, не побоюсь этого слова, постараемся выиграть эти соревнования.
Алёна Зимбицкая, корреспондент:
– И вот по команде «вёсла на воду» первые 5 шлюпок отправились на старт. Дистанция – один километр. Задача – показать не только скорость, но и слаженность. В каждой шлюпке – один рулевой и шесть гребцов. Именно от их синхронной работы зависит, какая команда первой пересечёт линию финиша.
Соревнования только набирают обороты — впереди ещё несколько заплывов. Чемпионат включает четыре дисциплины: гребля на ялах на дистанцию тысяча метров, две тысячи метров с разворотом, гребно-парусное двоеборье и парусные гонки. Первые старты выдались напряжёнными: команды шли почти нос к носу, отрывы исчислялись секундами. Но даже когда силы на исходе, участники признавать усталость не спешат.
– Сильно устали?
– Непонятно пока. Нет, не устали. Заряжены ещё на одну гонку, нужно побеждать.
– То есть силы ещё на один этап есть?
– Конечно! Сил ещё много! Северный флот – только вперёд.
Впереди у спортсменов ещё десять дней упорной борьбы. Первые такие чемпионаты во Владивостоке прошли в 2014 году, а в этом году, который объявлен Годом защитника Отечества, турнир получил особое значение. Флотские соревнования становятся не только проверкой силы и выносливости, но и данью уважения традициям, которые объединяют целые поколения моряков.
Алёна Зимбицкая, Игорь Лищук. «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *