Соревновательный сезон для приморских синхронисток сейчас в самом разгаре

На домашних чемпионате и первенстве краевого уровня синхронистки соревнуются за место в приморской сборной и путёвки на всероссийские старты. Желающих много, более двухсот спортсменов. Задача каждой синхронистки – удивить судей. Чем сложнее элементы в программе, тем проще заработать заветные баллы. На всероссийский этап должны поехать лучшие приморские синхронистки.

Анна Семикина, президент Федерации синхронного плавания (Приморский край):

 Работа детей идёт с сентября. Для отработки слаженности, чтобы показать синхронный результат, что касается групп, комбинированных программ. Там идёт работа очень долгая и тщательная. Интересная, но тяжёлая.         

Но правильная техника и сложные элементы — это ещё половина дела. В синхронном плавании, как и в художественной гимнастике, судьи оценивают и другие критерии. Смотрят на костюмы, а также внимательно слушают музыкальную часть выступления. Всё должно быть взаимосвязанным и дополнять друг друга. Соответствовать единой тематике.

Маргарита Расторгуева, тренер КСШОР по синхронному плаванию:

Сначала слушается музыка, потом под эту музыку у меня всплывают образы, картинки, то, что я хочу видеть на воде. Дальше я придумываю элементы на воде, и уже видна и ясна тема. Что показывают дети, что они хотят донести до судей, до зрителей. И, соответственно, под это всё я подбираю купальник.

Краевые старты в «Олимпийце» длились на протяжении четырёх дней. За это время синхронистки выступали в соло, дуэтах и групповых программах. Также на этих стартах выступали и смешанные дуэты, с участием мальчиков. Краевой сборной предстоит представить Приморье на всероссийских соревнованиях «Краса Сибири», которые пройдут в Новосибирске с 4 по 8 апреля.

Николай Кугук, Андрей Ляпунов, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *