Спецрепортаж. Вёсла в руки
Воспитанник приморской гребли Иван Штыль выходит на дистанцию на золотом каноэ. Вице-чемпион Лондонской Олимпиады, 17-кратный чемпион мира может позволить себе такую яркую раскраску лодки. Он вернулся в место силы – туда, где начинал свой яркий путь в профессиональной гребле. Здесь, на озере Тёплом, ещё на старой базе, которую построили перед Олимпиадой в Сеуле, он начал грезить большими победами. Сейчас Иван – один из самых титулованных спортсменов планеты. И в очередной раз подтверждает свой статус на Кубке губернатора края – его золотое каноэ почти на корпус обгоняет лодки именитых преследователей
Иван Штыль, Олимпийский вице-чемпион, победитель Кубка губернатора Приморского края: «У меня есть преимущество – я специализируюсь на этой дистанции, и, конечно же, я не мог проиграть в присутствии такого количества приморских болельщиков – на родной земле уступить никак нельзя!»
Эти соревнования специально организовали к открытию базы «Олимпийской».
Уже больше 60 лет озеро Тёплое в Лозовом является местом притяжения для гребцов. Сначала на этом берегу располагались вагончики, их сменили деревянные здания. Треть века назад здесь построили кирпичную базу для советской сборной, которую долгое время использовали приморские спортсмены. Но то здание устарело, и вместо него, благодаря национальному проекту «Демография», выросла новая современная база.
Владимир Шувалов, заслуженный тренер России: «Дождались, дождались! Прекраснейшая база, конечно, будем надеяться, что с этой базы выйдут очередные наши чемпионы, которые прославят наше Приморье, нашу страну на крупнейших соревнованиях, может быть, даже на самом высоком уровне».
И это – новая яркая страница в истории приморской гребли и краевого спорта в целом. Символический ключ от «Олимпийской» губернатор края Олег Кожемяко передаёт молодому поколению – юным приморским гребцам, победителям и призёрам всероссийских соревнований. Этих успехов они добились благодаря почти круглогодичным тренировкам здесь. А теперь им предстоит продолжать многолетние традиции приморской гребли.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Через эту базу прошли тысячи мальчишек и девчонок, Тёплое озеро стало брендом не только Приморья, но и всей страны. Сегодняшнее возрождение базы – это заслуга, конечно, прежде всего того коллектива, который здесь сохранял эти традиции, который, несмотря на трудности, продолжал воспитывать юное поколение».
Первыми официальными гостями новой базы стали лучшие из лучших – ведущие гребцы России и Белоруссии. На Кубок губернатора Приморского края специально приехали чемпионы и призёры Олимпийских игр, например, Максим Опалев, блиставший на трёх Олимпиадах. Турнир проходил 5 дней, и известные спортсмены лично оценили все преимущества базы «Олимпийской».
Максим Опалев, олимпийский чемпион по гребле на каноэ, победитель Кубкагубернатора Приморского края: «Эмоциям нет предела, потому что всё очень всё сделано современно, компактно: здесь и уникальные спортивные тренажёры – универсальные и специальные, для гребли, и многофункциональные залы, раздевалки, душевые, здесь и гостиница для проживания спортсменов, и сама дистанция, хронометраж, финишная вышка, это универсальный, суперсовременный спортивный объект!»
Под впечатлением остались именитые гости не только от новой базы, но и от урбанизированного Владивостока, неповторимой приморской природы, Японского моря и большого спортивного праздника под названием Кубок губернатора Приморья. Соревнования объединили спортсменов на самых разных лодках – от разных видов байдарок и каноэ до многоместных «драконов». Даже сильный циклон не испугал сотни любителей.
Марина Литвинчук, трёхкратный призёр Олимпийских игр, победитель Кубка губернатора Приморского края: «Хотелось бы поблагодарить всех организаторов, руководителей, волонтёров, поваров, уборщиц – всех, кто вложил в это частицу себя, всех, кто провёл такие замечательные соревнования для детей, молодёжи, для гребцов на байдарках и каноэ, на лодках «Дракон», на сапах! Всем огромное спасибо! Мы первый раз здесь. Такую прекрасную базу отстроили».
Жан Кузнецов, министр физической культуры и спорта Приморья: «Мы за короткие сроки построили этот объект, здесь уже и сборная России готовилась к Олимпийским играм в Токио, а сейчас, когда он полностью готов к принятию гостей, мы проводим здесь матчевую встречу национальных команд России и Республики Беларусь на Кубок губернатора Приморского края, представлены ведущие, титулованные спортсмены, первые номера сборных. Немного не повезло нам с погодой, но она только закаляет спортсменов, особенно гребцов».
Кубок губернатора края стал настоящим фестивалем гребли: спортсмены не просто соревновались, общались, поддерживали друг друга, радуясь возможности показать своё мастерство на состязаниях такого уровня.
Валентина Костылева, победитель Кубка губернатора Приморского края, команда «Аквамарин»: «Мы доказываем, что нет ничего невозможного, мы – обычные девушки с семьями, с работой, которые просто ставят цель и достигают их. И возможности нашего организма безграничны – ребята, приходите в спорт в любом возрасте, и, поверьте, всё возможно!»
Официальное начало работе базы «Олимпийской» положено. Но рядом с ней уже идёт новая стройка. В планах – создание просторного мультифункционального комплекса, модернизация местного стадиона и спортивной гостиницы.
Иван Штыль, олимпийский вице-чемпион, победитель Кубка губернатора Приморского края: «База реконструирована, по сути, заново возведена, но мы видим, что стройка продолжается, это уже следующий этап создания спортивного центра здесь, и для меня это очень важно, как для профессионала».
Создание новой «Олимпийской», проведение первого Кубка губернатора – это только начало. Представители и приморской, и российской гребли уверены, международные соревнования будут здесь проходить постоянно. Ну, а гости, приехавшие за тысячи километров, обещали обязательно сюда вернуться.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *