В Приморье состоялось первенство края по тхэквондо ИТФ
У всех здесь цель одна – попасть в сборную Приморья, чтобы выезжать на региональные и всероссийские состязания. Но своё место в команде края надо заслужить.
Александр Якушевский, участник первенства и чемпионата Приморья по тхэквондо, г. Владивосток: «У меня просто было пожелание заниматься. Я всегда хотел заниматься. Посмотрели и подумал: "Прям моё"».
Спортсмены работали по правилам тхэквондо ИТФ. Есть в этом единоборстве и другие направления: ВТФ, МФТ, ГТФ. Аббревиатуры означают название организации – федерации или руководящего органа, которая определяет стиль.
С ВТФ разница колоссальная, касается правил, приёмов и экипировки.
Сергей Дю, главный судья соревнований: «У них максимально 3 балла за атаку. То у нас 5 баллов. Это основное отличие. А отличие с тхэквондо WTF. Это южнокорейская версия тхэквондо. И тут основное отличие как между волейболом и баскетболом».
Электронная система судейства позволяет открыто оценивать спортсменов. Каждое нажатие кнопки на пульте отображается на экране. Секунданты и сам спортсмен могут видеть свои результаты.
Соперничали тхэквондисты в спаррингах «массоги» и комплексах базовых приёмов «тхыль». Здесь нужно показать набор соответствующих цвету пояса элементов. Каждый из участников стремился продемонстрировать максимум того, на что способен.
Дарья Кирилова, участник первенства и чемпионата Приморья по тхэквондо, г. Уссурийск: «Я знаю, что основатель тхэквондо генерал Чой Хон Хи, чёрный пояс, 9 дан у него».
В этих состязаниях участвовали юноши и девушки 11-13 лет, а также юниоры от 14 до 17. Отдельно соперничали взрослые. Призёры составят костяк приморской сборной.
Наталья Зайцева
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *