Во Владивостоке прошло открытое первенство Приморского края по киокусинкай карате
Более 170 спортсменов со всего Дальнего Востока встретились на татами.
Анна Воробьёва, руководитель спортивного клуба «Медведи» (Комсомольск-на-Амуре):
– Так как мы сейчас организовались дальневосточными командами, мы не так далеко, можем ездить друг к другу, «обкатывать» своих ребят, новичков и ребят среднего уровня. За счёт большего количества соревнований в течение сезона ребята намного лучше развиваются, всё это способствует их развитию.
Каждое кумитэ, так по-японски называют бои, продолжается 2 минуты, у каратистов помладше поединок может длиться не более полутора. При ничейном результате рефери назначает дополнительное время. Если и после этого определиться с победителем не удалось, то выигрывает более лёгкий участник. Важно не только рассчитать силу и траекторию удара, но и спланировать ход боя, чтобы осуществить всё, что задумано.
Игорь Ярмаков, участник соревнований по киокусинкай (Хабаровск):
– Я бил руками, немного забывал ногами бить, и в конце я хотел ударить вот так, как бы через левую.– Получилось у тебя?
– Нет, там времени не хватило, примерно пары секунд.
В первенстве приняли участие не только опытные спортсмены, но и те, кто только встали на путь воина. Но всех их объединяет одно – любовь к спорту, который они выбрали.
Министерством спорта официально разрешено участвовать в таких соревнованиях спортсменам с восьми лет. Но в группы подготовки ребёнка можно привести уже с пяти. Для воспитания дисциплины, стойкости духа и смелости ограничений по возрасту нет.
Лада Меще, Андрей Овчинников
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *