Во Владивостоке состоялся шахматный турнир для людей с ограниченными возможностями
Во Владивостоке состоялся шахматный турнир для людей с ограниченными возможностями. Соревнования провели по инициативе городской шахматной федерации, федерации шашек Приморья и при поддержке мэрии.
Инвалид по зрению Дмитрий Синегаев не видит с детства. Но в шахматы играет с четырнадцати лет. Фигуры знает наощупь. Сначала обыгрывал отца, после вышел на профессиональный уровень. А сейчас в свои пятьдесят два поедет в Сочи на паралимпийские игры.
Дмитрий Синегаев, шахматист: «Настрой у меня, конечно, боевой! Мы будем играть с другом Романом Скачковым, приложим все силы и усилия».
Мастерство, ловкость и секреты тактики мужчина показывает на открытом турнире по шахматам и шашкам среди людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь и пенсионеры, и воспитанники коррекционных школ. Такие игры улучшают и укрепляют память – нужно запомнить ходы противника, да и собственные не забыть. А еще развивают внимание, концентрацию, стратегическое планирование.
Артём Моисеенко, президент краевой федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата: «Люди более вдумчивые, у них нет какой-то жизненной спешки, суеты. Поэтому у них есть возможность раскрыть свои умственные способности и здесь их проявить».
Одно неточное движение, и все старания насмарку. Люди учатся логически мыслить и быстро реагировать. Получается пока не у всех. Анна Размазина приехала из Лесозаводска. Профессионально играет в шашки. И обижается, когда им отводят второстепенную роль.
Анна Размазина, шашистка (г. Лесозаводск): «Я раньше тоже так считала, что шашки – это такой простецкий вид спорта и внимания не заслуживает. А теперь понимаю, что я ошибалась. В шашках гораздо больше комбинаций можно сделать, чем в шахматах».
Татьяна Сухорукова, Олег Буймиструк
Панорама
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *