Во Владивостоке состоялся турнир по конкуру

Во Владивостоке состоялся турнир по конкуру. В нём приняли участие 45 спортсменов из разных городов и посёлков края. Впрочем, в конкуре участвует не только человек, но и лошадь. За выступлением спортивных пар наблюдала Татьяна Сухорукова.

Валерия Суханова конным спортом занимается пять лет, но лошадей любит с детства.

Валерия Суханова, спортсмен: «Это мое призвание, моя душа. Мне нравится сам спорт, прыжки. Я всегда этого хотела».

Первый юношеский разряд – давняя мечта девушки. Спортивные амбиции привели на турнир по конкуру.

Анастасия Стефанская, вице-президент федерации конного спорта (г. Санкт-Петербург): «Это одна из олимпийских дисциплин конного спорта, здесь очень важно иметь определенный контакт с лошадью. Конный спорт – это единственный вид спорта, где у нас являются спортсменами и лошадь, и всадник».

Их называют «спортивной парой». Всадник должен проехать верхом на лошади весь маршрут, не задев препятствий на арене. Они бывают высотными (барьеры разной высоты) и широтными (всевозможные канавы). Перед выходом на манеж – обязательная разминка. И – на боевое поле, на котором случается всякое.

Для Анастасии Темниковой состязание пошло не по плану. Конь с говорящей кличкой Разгон решил показать характер. На манеже животное стало брыкаться, пытаясь сбросить всадника, и чуть не снесло нашу камеру.

Чтобы усмирить животное, позвали тренера. Но и он не смог обуздать крутой лошадиный нрав. Пару сняли с турнира.

Анастасия Темникова, спортсмен: «Это уже не первые наши соревнования, на этих стартах он, видимо, перенервничал и даже на первый барьер решил не заходить».

Такое поведение, когда лошадь говорит «нет», называют закидкой. Причин ему много. Волнение, настроение, посторонние шумы.

Анастасия Стефанская, вице-президент федерации конного спорта (г. Санкт-Петербург): «Это может быть и ошибка всадника, и ошибка лошади. В каждом конкретном случае нужно всё рассматривать индивидуально».

Здесь сорок пять участников из пяти муниципальных образований Приморья, представители конно-спортивных клубов и восторженные зрители.

Диана Кочнова, зритель: «Это азарт, это красиво, это зрелищно. Это такой вид спорта, который развивает в людях силу воли, ведь укротить лошадь очень сложно».

В программе четыре маршрута разной высоты, от девяноста до ста двадцати сантиметров. Турнир провели в рамках спортивной программы Восточного экономического форума.

Татьяна Сухорукова, Екатерина Таланова
Панорама

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *