Во Владивостоке проходит первенство Дальнего Востока по парусному спорту

Они с морем на «ты». На воде эти ребята почти с пелёнок, а небольшая яхта и паруса – их лучшие друзья. На берегу Амурского залива в ожидании старта собрались спортсмены со всего округа на первенстве Дальнего Востока по парусному спорту.

Константин Пирожков, главный судья первенства ДВ по парусному спорту:

– В парусном спорте самое главное – получать удовольствие от хождения под парусом. Конечно, команда должна быть готова к гонке. Чтобы волнение снять, приходится с ребятами готовиться перед стартом.

Екатерина и Архип уже шесть лет бороздят морские просторы под парусом. Но вместе начали выходить только в этом году. Ребята недавно вернулись со всероссийских соревнований в Таганроге, где взяли бронзу. И вот они уже готовы к новым победам.

Екатерина Юрку и Архип Папко, участники первенства в классе «420»:

– Мне очень нравится морская стихия, чувство свободы, экстрим. Гоняться в экипаже – это очень интересно, но в то же время сложно. Бывают, конечно, разногласия, но мы стараемся всё обсуждать и договариваться. В основном все решения мы принимаем вместе, поэтому находим общий язык.

Звон колокола объявляет о старте. Гонка началась. Регата длится уже четвёртый день, но штиль в первые два дня не позволил выйти в море. Зато сейчас погода подходящая. В парусном спорте ветер – лучший помощник, а волны вовсе не помеха.

Лада Пасечник, корреспондент:

– Катер раскачивают волны, если не держаться за что-нибудь, велика вероятность оказаться за бортом. А вот юные яхтсмены чувствуют себя на воде не в пример увереннее. Они мастерски управляют парусами и покоряют морскую стихию.

135 участников соревнуются в классах «Оптимист», «Лазер 4.7», «420», «Лазер-Радиал». Это ключевые соревнования для яхтсменов Дальнего Востока. Победители сформируют сборные, которые отправятся на первенство России.

Лада Пасечник, Александр Астафьев, «Панорама»

 

 


Правильных ответов: * Неправильных ответов: *