Юные приморцы все чаще выбирают горнолыжный спорт
Анфиса Шамшур из Владивостока начала кататься с гор с трех лет. Сейчас ей 13 лет, и в личном зачёте — первая в своей возрастной группе.
Анфиса Шамшур, участница соревнований: «Меня папа привел на лыжи. Я покаталась. Мне понравилось упражнения делать. Драйв, адреналин от разных склонов и курортов. Поэтому я обожаю лыжи и живу ими».
Пока дочь несется по склону, отец помогает судьям в организации спусков. Он сам не ожидал, что так стремительно пойдут успехи у нее. А характер у неё боевой. Вот недавно выступала на Дальневосточном состязании в Красноярске, и там Анфиса проявила его на деле.
Владлен Шамшур: «Температура была минус 36 градусов. Девчонки по команде все заболели. Одна пластом пролежала, не смогла выйти. А моя выпила лекарство и пошла, и заняла первое место».
В краевой федерации горнолыжного спорта называют еще имена ребят, которые в этом году приятно удивили.
Станислав Ураков, главный судья соревнований: «Если раньше к спортсменам Приморья относились постольку-поскольку, то сейчас если выступают наши спортсмены, то соперники достаточно уважительно относятся к нам. Основные возрасты, на которые мы делаем ставки, и они растут, это Н-12, У-14 и У-16».
База горнолыжного отделения краевой школы олимпийского резерва в Арсеньеве, которая отвечает самым высшим стандартам, и в перспективе своего развития тоже имеет запас прочности.
Инесса Селивончик, секретарь краевой федерации горнолыжного спорта: «Рядом находится склон «Молния», на котором до сих пор нет системы искусственного оснежения. И мы все спортсмены ждем, чтобы это наконец произошло».
Как считают специалисты, на склонах сопки Обзорной, где инвесторы собираются размещать туристический кластер, вполне можно будет проводить состязания высокого уровня.
Вадим Перевалов
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *