50 семей стали родителями в рамках бесплатной программы ЭКО
Как сообщили в департаменте здравоохранения, 20 циклов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) оплатил территориальный фонд ОМС Приморского края, еще 30 – федеральный бюджет в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи населению.
«В настоящее время 17 из 20 женщин, которые были направлены в наш центр в рамках полиса ОМС, уже прошли процедуру ЭКО. Более 40 процентов из этой группы теперь ждут пополнения в семействе. Это очень хороший показатель – частота наступления беременности в нашем центре, в среднем, равна 43,3 процента. Это показатель на уровне лучших мировых клиник. В России, по данным отчета ассоциации акушеров-гинекологов, средняя частота наступления беременности при ЭКО 37,9 процента», - рассказала заведующая центром клеточных и репродуктивных технологий краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Эльвира Щербавская.
Напомним, что в 2013 году впервые в истории отечественного здравоохранения процедура экстракорпорального оплодотворения вошла в базовую программу государственных гарантий оказания медицинской помощи. И если в прошлом году такое право получили только женщины, у которых установлен трубный фактор, то с 2014 года шанс на полноценную семью получили супружеские пары, страдающие бесплодием, связанным с мужским, эндокринным, трубным факторами и эндометриозом.
«В рамках ВМП выполнено уже 50 процентов циклов ЭКО от установленного плана. В октябре мы завершим всем участникам программы назначенные процедуры, а значит, счастливых семей в Приморье станет больше», - говорит врач.
Стоит отметить, что количество обращений в центр клеточных и репродуктивных технологий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось почти в 2 раза.
«Это говорит не только о том, что процедура ЭКО востребована, это говорит о том, что у нас хороший результат», - с гордостью говорит Эльвира Щербавская.Правильных ответов: * Неправильных ответов: *