Информатизация учреждений здравоохранения продолжается в Приморском крае
Одно из крупнейших медицинских учреждений края – Владивостокская клиническая больница №2, более известная как «тысячекоечная», подключается к проекту информатизации системы здравоохранения.
Как сообщили в департаменте здравоохранения, сегодня здесь состоится расширенная конференция по внедрению системы «ДОКА+» в рамках реализации программы «Модернизация здравоохранения Приморского края».
Цель мероприятия - презентовать программу персоналу лечебного учреждения и обучить медицинский персонал работать в новой электронной системе.
Как сообщил главный врач клиники Вячеслав Глушко, в настоящее время в рамках модернизации здравоохранения по информатизации в больнице активно внедряется несколько продуктов. Это клиническая информационная система, 3-Dмоделирование рентгеновских снимков (возможность удаленно просматривать на компьютере объемные снимки, сделанные в рентген кабинете), а также лабораторная информационная система, благодаря которой результаты исследований пациента мгновенно передаются на рабочее место врача.
Электронная база данных о каждом пациенте будет содержать информацию о заболевании, назначенном лечении и лечащем враче.
Электронная система проконтролирует, верно ли расходуются средства на медикаменты. Узнать, сколько в больнице того или иного препарата, можно будет и в режиме реального времени.
Благодаря программе врачи получат доступ к профессиональным медицинским справочникам в режиме онлайн, федеральным и региональным нормативным документам.
Одним из приоритетных направлений, которое станет возможным с внедрением электронного продукта - возможность консультировать специалистами больницы в режиме удаленного доступа пациентов из отдаленных районов края.
Напомним, что программа модернизации здравоохранения предусматривает несколько разделов: персонифицированный учет оказанных медицинских услуг, возможность ведения электронной медицинской карты гражданина, электронная запись к врачу, обмен телемедицинскими данными, а также внедрение систем электронного документооборота.
Для этого было закуплено около 8 тысяч единиц вычислительной техники, а в медучреждениях создано 102 локальных вычислительные сети на 6 278 портов.
Вице-губернатор Павел Серебряков сделал акцент на том, что приморская медицина в ближайшие 3 года должна перейти на информационные технологии по всем заявленным направлениям.
«Внедрение современных информационных технологий в здравоохранении – одна из приоритетных задач политики губернатора края Владимира Миклушевского. Цель - повысить качество и доступность медицинских услуг», - считает вице-губернатор Павел Серебряков.
Следует отметить, что внедрение новых информационных технологий уже помогло сократить очереди в медучреждениях Приморья.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *