Диспансеризация не имеет успеха в большинстве поликлиник Приморья

Владивосток, 25 июня - ОТВ. Руководители системы здравоохранения Приморья пришли к выводу, что диспансеризация не имеет успеха в большинстве поликлиник.  Причину того, что люди неохотно идут проверять свое здоровье, или наоборот, выстаивают большие очереди, усматривают в недостаточной активности врачей. Как наладить профилактику - решали сегодня.

Тема диспансеризации на конференциях медицинских работников в последнее время звучит довольно часто. Не стало исключением и сегодняшнее совещание под руководством Павла Серебрякова. Заслушав отчет о ходе выполнения этой процедуры, вице-губернатор выставил главным врачам приморских поликлиник неудовлетворительную оценку. Дело в том, что на втором этапе диспансеризации Приморье отстает от общероссийских темпов в два раза.

Павел Серебряков, вице-губернатор Приморского края:

- Мы, наверное, еще месяц посмотрим, если будет ситуация такая же - мы перераспределим объемы на краевые учреждения. Не хотят - не заплатим. Я думаю, краевые учреждения будут этому только рады. И с новой энергией включатся в план по диспансеризации.

Профилактика - основа основ здорового образа жизни, и диспансеризация в этом плане - важнейшая процедура. Как отметил Павел Серебряков, срывать ее сроки абсолютно недопустимо. Впрочем, есть и те медучреждения, где с этим процессом справляются хорошо. Например, в первой поликлинике Владивостока диспансеризация идет неплохими темпами.

Ольга Перова, главный врач поликлиники № 1 г.Владивостока:

- В прошлом году у нас была диспансеризация скомкана, поскольку нормативные документы вышли довольно поздно. В этом году она идет по плану. Что касается нашего учреждения, то мы выполняем план достаточно хорошо, с пациентами мы работаем.

Также участники совещания обсудили демографический вопрос. Впервые за два последних года в крае увеличилась рождаемость и одновременно с этим снизилась младенческая смертность.

 "Панорама"

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *