Эксперт: Bell 407 – вертолеты многоцелевого использования
Владивосток, 30 января - ОТВ. В начале 60-х годов прошлого века появилась большая потребность в легких вертолетах для деловых полетов. Заказчикам требовалась дешевая машина, способная оперативно перевозить 3-4 пассажиров на расстояние 500-600 км. Фирма Bell предложила на основе готового военного вертолета сделать гражданский. Так появились модификации 206А/В JetRanger II и III, 206L LongRanger I, II, III и IV. Оснащенные двухлопастным несущим винтом полужесткого типа и одним газотурбинным двигателем, они могли перевозить четырех пассажиров на расстояние более 500 км с крейсерской скоростью более 180 км/ч.
- Если честно, я устал слышать и читать дилетантские опусы о вертолетах Bell, - признался эксперт. – Особенно когда говорят, что в медицинских целях используется исключительно модель 206 L-4, а 407 JX предназначен только для VIP-перелетов. Это абсолютно не соответствует действительности. Как раз L-ки активно применялись в деловой среде. Их полюбили руководители крупных компаний, государственные чиновники, состоятельные частные лица. Они с успехом используются средствами массовой информации, поскольку отличаются низким уровнем вибрации и шума, что позволяет вести оперативные телерепортажи и делать качественные фотографии. В полиции их держат для патрулирования дорожного движения, охраны общественного порядка и т. д. И поверьте, медицинское назначение машин - отнюдь не приоритетное, как утверждают некоторые. Тогда как следующая модель - Bell 407 - машина, созданная для санитарной авиации.
По словам Александра Калачева, вертолет Bell 407 выгодно отличается от машины 206L-4 LongRanger шириной кабины, увеличенной на 178 мм, и площадью ее остекления, увеличенной на 35%. Хвостовая балка, вертикальный и горизонтальный стабилизаторы, двери кабины и некоторые другие детали планера изготовлены из углепластика. На приборной доске установлены жидкокристаллические цветные дисплеи с активной матрицей, разработанные фирмой Litton. Лопасти несущего винта цельнокомпозиционные. В конструкции пилона несущего винта используются виброизолирующие средства, такие же средства внедрены в конструкцию полозкового шасси для устранения земного резонанса.
- Поймите, все разговоры о VIP-направленности «вертушек» Bell-407 берут истоки как раз из-за их надежности, удобства и комфорта, - подчеркивает специалист. - Я повторюсь, это многоцелевые геликоптеры, с одинаковым успехом перевозящие и нефтяных магнатов, и тяжелобольных в самых суровых географический и климатических условиях. Одно могу сказать точно – вертолет Bell 407 GX - машина надежная и проверенная временем, при этом она сертифицирована для эксплуатации в России. Она широко используется во всем мире в авиационной медицине, в том числе и для оказания экстренной помощи, все зависит от комплектации. Так уж в России сложилось, что на сегодняшний день эксплуатируемые в нашей стране Bell 407 представлены в основном в VIP-модификации. И если в каком-то регионе их начали закупать для целей санитарной авиации, это говорит только об умении властей принимать взвешенные и дальновидные решения.
Александр Калачев подчеркивает, что отзывы пилотов и эксплуатантов о Bell 407 поразительно сходятся в одном: это, несомненно, лучший вертолет своего класса, с которым мало кто может сравниться. Машина - надежна и эффективна, обладает управляемостью и легкостью спортивного вертолета, ее чуткость, послушность и бесшумность - незабываемые. Фюзеляж оснащен большим количеством технологических панелей для обеспечения простоты технического обслуживания. Немаловажно и то, что сервисные службы Bell Helicopter на протяжении многих лет признаются лидером по качеству и оперативности работы.
Напомним, краевое предприятие «Пластун-Авиа» направит более $12 млн на лизинг двух вертолетов Bell 407GX. Согласно документации, размещенной на сайте Госзакупок, оба вертолета должны быть 2014 года выпуска. Размер аванса в счет оплаты лизинговых платежей в обоих случаях составит 51 млн рублей.
Инициатором создания санитарной авиации в Приморье выступил губернатор края Владимир Миклушевский. С помощью вертолета санавиации будет обеспечен широкий спектр медицинского обслуживания в удаленных и труднодоступных районах.
Предлагаемая медицинская версия вертолета Bell 407 GX имеет полный набор необходимого оборудования, по своему функциональному составу близкого к оборудованию автомобилей скорой медицинской помощи.
Источник: Приморская газета
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *