Первый на Дальнем Востоке индивидуальный банк грудного молока открылся во Владивостоке

Банк грудного молока. Да, теперь в нашем крае есть и такой. Для Дальнего Востока уникальный. Банк помогает собирать и хранить молоко в тех случаях, когда мамы оказываются в разлуке с малышами и не могут их накормить.

Теперь молодые мамы могут не перебирать различные искусственные смеси, переживая за здоровье ребенка. Здесь, в краевом перинатальном центре, грудное молоко можно сохранить. Первые две пациентки этим уже воспользовались. Такая процедура спасает недоношенных детей и мам, у которых проблемы с лактацией. Или же, наоборот, тех, у кого молока в избытке.

Сергей Фиголь, заместитель главного врача по педиатрии краевого перинатального центра: «Когда ребёнок родился, он может съесть всего лишь несколько миллилитров, а у женщины молока может быть гораздо больше, то есть на одно кормление по 100 миллилитров, ну куда его девать? Это же расточительство получается».

Это первый на Дальнем Востоке индивидуальный банк грудного молока. После сдачи молоко замораживают и могут хранить вплоть до 2-х лет. Главное, соблюдать все условия. Для этого установили современное оборудование – поддержал Приморский Минздрав.

Анастасия Худченко, министр здравоохранения Приморского края: «Очень большая работа подготовительная для того, чтобы открыть этот кабинет, проведено обучение персонала, разработка стандартов, инструкций, подготовка необходимого оборудования: холодильные, ламинарные камеры, термостаты».

Врачи тщательно контролируют соблюдение санитарных норм и гарантируют безопасность такой процедуры. Одна морозильная камера для временного хранения – до 24 часов, вторая для длительного, везде строгая маркировка с данными пациента. Ламинарный шкаф для переливания молока с памяткой по этапам работы.

Ольга Петрова, старшая медсестра отделения патологии новорождённых и недоношенных детей: «Мама может до 5 раз ещё сцедиться, и опять же мы можем поместить это сцеженное молоко в тот же самый контейнер. Только это обязательно пишется дата первого сцеживания и дата второго сцеживания».

Татьяна Курлеева, главный врач краевого перинатального центра: «Оно полезно не только для мамы с точки зрения того, что это идёт профилактика сердечнососудистых заболеваний при грудном вскармливании, что это профилактика сахарного диабета 2 типа, но это и важно для ребёнка. Потому что весь комплекс микроэлементов, витаминов он получает только с грудным молоком».

Для мам в отъезде или тех, чьи дети лежат в реанимации, подготовили специальную комнату. Тут можно переодеться, перекусить, отдохнуть и даже принять душ. Ну а медсёстры, как их называют, «молочные феи», позаботятся о том, чтобы в молоке сохранились все микроэлементы, которые так нужны малышам.


Дарья Облаков, Андрей Ляпунов

«Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *