Донор костного мозга из Владивостока спасла жизнь приморцу

Костный мозг – это не кость и даже не тот орган, который отвечает за наши слова и действия. Это стволовые клетки, которые необходимы для восстановления тяжелобольного человека. Об этом рассказали специалисты Краевой станции переливания крови. Биоматериал, который содержится в каждом из нас, часто является единственным шансом на спасение чьей-то жизни.

Ольга Горева, главный врач Краевой станции переливания кровиН

- Для того, чтобы лечить, эти злокачественные клетки крови уничтожают лекарственными препаратами, при этом погибают и здоровые клетки. То есть у пациента нет клеток крови, всё убито и для того, чтобы собственные клетки крови начинали функционировать, ему пересаживают клетки-предшественники – гемопоэтические стволовые клетки. Это клетки, из которых потом развиваются нормальные клетки крови.

Такой биоматериал нужен пациентам с заболеваниями крови. Среди них лейкоз, апластическая анемия и первичный иммунодефицит. Один из доноров костного мозга, Татьяна Безгачёва, тоже пришла на встречу. Рассказывает, что помочь просто по позыву души. Но её клетки понадобились не сразу. Пациента, которому они подошли, нашли спустя 8 лет. Теперь ждёт день, когда сможет лично с ним познакомиться.

Татьяна Безгачёва, донор костного мозга:

- С тем, для кого ты стал донором, можно встретиться через два года. В этом году, в ноябре будет ровно два года. И я бы хотела встретиться, но, как будет на самом деле, я не знаю. Мне просто любопытно, честно говоря, посмотреть на этого парня, как он выглядит, как у него дела.

Встречу организовали к Национальному дню донора крови. Ежегодно его отмечают 20 апреля. Почти двести лет назад в этот день провели первое в России переливание. С тех пор благодаря донорам, в стране спасают множество жизней.

Дарья Синельникова, Андрей Ляпунов, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *