Приморские врачи успешно борются с опасным недугом

Екатерина проходит лечение в краевом противотуберкулёзном диспансере. Спустя два года смело заявляет, что здорова. Микобактерию туберкулёза у неё обнаружили случайно. Результат флюорографии в 2023 году стал полной неожиданностью.

Екатерина, пациент Краевого противотуберкулёзного диспансера:

– Симптомов у меня вообще никаких не было, я просто пошла делать флюорографию. И на флюорографии мне сказали обратиться к врачу-фтизиатру. Врач-фтизиатр выявил у меня туберкулёз. Сделали диаскинтест, сделали снимки, потом я перешла к лечению. Меня отправили на дневной стационар – пить таблетки.

Заразиться туберкулёзом может каждый, так как инфекция передаётся воздушно-капельным путём. Особенно уязвимы люди с хроническими заболеваниями, которые ослабляют иммунитет. Но при заражении повода для паники нет — туберкулёз поддаётся лечению. Главное условие — своевременное выявление болезни. Специалисты напоминают, что основной способ профилактики – ранняя диагностика. Для детей это проба Манту, для взрослых ежегодная флюорография, которая помогает заметить болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение.

Людмила Шишкова, главный внештатный фтизиатр Министерства здравоохранения Приморского края:

– Когда только начинается туберкулёзное воспаление, в лёгких это выявляется методом флюорографического обследования, и на флюорографии выявляется маленьких 1-2-3 очага по одному – до двух сантиметров. Это считается туберкулёзом, то есть самое начало. Так называемый очаговый туберкулёз лёгких, который обычно не сопровождаются бактерией, выделением в окружающую среду.

Специалисты подчёркивают, что туберкулёз – это не приговор. Бояться людей с закрытой формой болезни не нужно. В этом случае инфекция не передаётся, потому что больной не выделяет бактерии во внешнюю среду. Такой человек не опасен для окружающих, но должен наблюдаться у врача и проходить лечение, чтобы болезнь не перешла в открытую форму.

Алёна Зимбицкая, Екатерина Таланова, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *