Реабилитационный центр для участников СВО во Владивостоке скоро распахнёт свои двери
Арина Дутова, корреспондент:
— С одной стороны, можно подумать, что это творческий беспорядок, но здесь вовсю идет строительство нового реабилитационного центра для участников СВО, который совсем скоро распахнет свои двери и в год сможет принять до 600 пациентов.
В реабилитационном центре уже завершается чистовая отделка внутренних помещений. Теперь строители приступили к к работам снаружи. Активно идёт закупка нового оборудования для подготовки протезирования и реабилитации. Также продолжается набор врачей, которые помогут участникам и ветеранам спецоперации восстановить мобильность после протезирования, центральную нервную систему, опорно-двигательный аппарат.
Егор Жидков, главный врач Владивостокской клинической больницы № 1:
— Корпус реабилитации рассчитан на 30 коек. Тяжёлого медицинского оборудования предполагается до 30 единиц, на сегодняшний день закуплены уже 26 единиц оборудования. На сегодняшний момент трудоустроено уже 14 специалистов, еще 13 в процессе трудоустройства, и те специалисты, которые к нам приходят, мы понимаем, что им нужно дополнительное образование и сразу отправляем их на переобучение.
Среди сотрудников центра – инструкторы по ЛФК, психологи, медицинские логопеды и реабилитационные медсестры. Особое внимание уделяют врачам эрготерапевтам, они заново учат человека самостоятельно принимать пищу и передвигаться, казалось бы, повседневные действия, но не каждому это даётся с лёгкостью.
Валентина Юрьева, специалист по эргореабилитации:
— В сутки человек совершает 800 активностей – просыпается, потягивается, одевается, чистит зубы. Но когда человек в силу заболевания – инсульт, ранение — теряет какую-то из этих способностей, эрготерапевт нужен для того, чтобы помочь человеку либо восстановить эти активности или адаптировать его к настоящей действительности.
Один из таких профессионалов — Анастасия Сироткина, врач-эрготерапевт, девушка как никто другой знает, какой подход нужен к таким пациентам.
Анастасия Сироткина, врач-эрготерапевт:
— У меня у самой есть инвалидность с детства, у меня ДЦП. Я понимаю, какие есть минусы и плюсы у человека, у которого есть ограничения по здоровью, поэтому психологически мне легче понять этого человека. Я хочу работать напрямую с пациентом, оказывать помощь централизованно.
В планах у Анастасии Сироткиной – разработать свой план лечения вместе с коллегами, который поможет каждому пациенту вернуться к прежней жизни.
Арина Дутова, Константин Рискин, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *