Совместимость – один на десять тысяч: донором костного мозга можно стать в Приморье
NULL
Во Владивостоке стартовал всероссийский марафон в поддержку донорского движения. Акция приурочена к знаковой дате, годовщине создания Федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России. Оценить важность этого события – появления нашей базы доноров – пожалуй, может только человек, столкнувшийся с болезнью, требующей трансплантации кроветворных стволовых клеток. Ведь совместимость материала всего один на десять тысяч. И чтобы найти этого одного из многих, раньше приходилось обращаться к зарубежным регистрам. В условиях санкций это стало еще сложнее.
Татьяна Зайцева представитель Дальневосточного окружного медицинского центра ФМБА России:
– К сожалению, санкционное давление на нашу страну заключается не только в экономических мерах, это ограничения, затрагивающие здоровье и жизни наших соотечественников. Ежегодно трансплантация костного мозга требуется более пяти тысячам россиян, из которых 900 – дети.
Не зря среди потенциальных доноров костного мозга, пополняющих сейчас банк данных, так много студентов-медиков, они избавлены от бытующего в народе стереотипа о сложности и болезненности процедуры. Чтобы попасть в реестр и в будущем спасти чью-то жизнь, необходимо всего лишь сдать три миллилитра крови.
Ольга Горева, главный врач Краевой станции переливания крови:
– Любой здоровый человек в возрасте от 18 до 45 лет может подать заявку через портал Госуслуг, подписать добровольное согласие, ну и далее прийти на станцию переливания крови, чтобы сдать образец. На сегодня рекрутинговым центром Приморского края уже было направлено в лабораторию типирования 264 образца, учитывая, что мы только начали эту работу с января, это достаточное количество, но эта работа, конечно, продолжается, уже есть образцы, которые мы готовим далее к отправке, конечно, в каждом регионе есть пациенты, которые нуждаются в трансплантации.
Сейчас в Федеральном регистре доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, оператором которого является ФМБА России, уже содержатся сведения о почти 205 тысячах доноров. Ближайшая цель – 500 тысяч.
Мария Петрохович, потенциальный донор костного мозга:
–Стараюсь вообще не одна приходить, а кого-нибудь с собой за компанию. Если человек не знает, то рассказываю, что ничего в этом страшного нет. Выполняем рекомендации врача, здесь очень хорошие терапевты, они все грамотно рассказывают, какую пищу надо до употреблять, какую после, очень интересные у них посты в соцсетях.
Для пациента, нуждающегося в трансплантации костного мозга, наиболее результативной будет помощь неродственного донора в том регионе, где он проживает. Поэтому важно участие в этой почетной социальной миссии жителей каждого региона страны.
Серафима, потенциальный донор костного мозга:
– Я медик, я писала работу выпускную по лейкозу у детей, я видела детей, которые больны лейкозом, и тогда говорили, что в самых крайних случаях им используют пересадку костного мозга. Тогда и подумала. Но тогда не было единого регистра.
Марафон «Давай вступай» проходит во всех регионах страны и завершится 10 ноября. В базу данных, которая в тысячи раз повысит шансы многих на выздоровление, уже внесли свой вклад сотрудники Росгвардии, Федеральной службы судебных приставов, Роскосмоса, Росатома, Росмолодежи, Минспорта и региональных органов власти. Это несложно, но очень важно.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *