Целевое обучение в ТГМУ даёт гарантированное трудоустройство студентов

Молодой доктор сегодня принимает своих первых пациентов не как практикант, а уже как настоящий врач. Михаил Плотников учится на травматолога-ортопеда по целевому направлению от Владивостокской детской поликлиники. Окончив лечебное дело в ДВФУ, решил поступать в ординатуру, но на бюджет не хватило баллов. Тогда нашел предложение о целевом наборе от детской поликлиники. Это значит, что после обучения должен 3 года отработать здесь. Михаил пошел на это с радостью, ведь приняли его очень тепло.

Михаил Плотников, врач-стажёр, травматолог-ортопед:

– У меня была две недели адаптации, я с наставником сидел на приемах, а потом дали кабинет, потихоньку начал составлять расписание, понемногу пациентов, потом еще с другим врачом какие-то моменты посмотрел, патологии нужные, чтобы иметь кругозор хоть какой-то, потом потихоньку нагрузку стали усиливать, это все постепенно. И самое лучшее, что я в любой момент к своему наставнику могу обратиться.

Молодых специалистов в детской поликлинике ценят и ждут. Для этого сотрудники регулярно ездят в районы, где рассказывают школьникам и студентам медицинских колледжей о своей работе.

Светлана Нагибко, главный врач Владивостокской детской поликлиники № 3:

– У нас в 2020 году был большой приток абитуриентов, мы ходили в школы и рассказывали о нашей профессии, и к нам пришло 11 целевиков, и на следующий год у нас 11 человек, 6 человек изъявили желание в ординатуру, 4 человека пойдут в педиатрию, а два в детскую хирургию.

Сегодня в Тихоокеанском государственном университете больше половины студентов на целевом обучении. Один из них – шестикурсник Александр Крукович. Мечтает стать эндоскопистом. Целевой контракт заключил с 9 поликлиникой Владивостока еще при поступлении. Видит здесь большой карьерный рост в профессии.

Александр Крукович, студент 6-го курса факультета ТГМУ:

– Есть стереотип определенный, что целевое – это некое бремя. Если рассмотреть даже приход на практику, то я прихожу туда не как практикант на две недели, а я прихожу, как будущий коллега людей, с которыми я буду работать. Соответственно, я принимаю на себя ряд обязательств, в том числе хорошие знания, хорошую трудовую деятельность.

В 2026 году в России вступит в силу новый закон в сфере подготовки и распределения медицинских специалистов. Теперь все бюджетные места станут целевыми. Это означает, что каждый студент до или в течение обучения должен заключить договор с конкретным работодателем — государственной или частной клиникой, оказывающей бесплатную помощь в рамках госгарантий. Эксперты считают, что изменения положительно скажутся как на студентах, так и на экономике страны.   

Андрей Грибань, декан лечебного факультета ТГМУ:

– Целевое обучение подразумевает страхование ответственности врача, у него будет наставник, и за него будут отвечать – за грехи и недоделки. Положительное – это поддержка. Целевое трудоустройство – это гарантия трудоустройства. То есть государство гарантирует тебе, что через 6 лет у тебя будет гарантированное трудоустройство.

Такая система должна решить проблему кадрового дефицита. Ежегодно до 40 процентов выпускников медицинских учреждений, обучавшихся за счёт бюджета, не идут работать в государственные клиники. Новый закон должен закрепить молодых специалистов в системе здравоохранения и обеспечить равномерное распределение медицинских специалистов по всей стране. Для регионов это означает стабильный источник квалифицированных кадров и улучшение доступности медицинской помощи для населения.

Ольга Адаменко, Андрей Ляпунов, Андрей Овчинников, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *