В больнице Находки внедрили прогрессивный метод лечения инсульта

58-летнему Игорю Петровичу внезапно стало плохо во время отдыха: отказали левая рука и нога, он не мог говорить. Врачи скорой помощи диагностировали инсульт и как можно быстрее доставили мужчину из Партизанска в Находкинскую больницу. На подготовку и проведение операции под местным наркозом потребовалось полчаса. А чтобы запустить кровоток в головном мозге мужчины  не более 5 минут. Уже на операционном столе пациент смог говорить и двигаться.

Больница Находки – вторая в Приморском крае медицинская организация, в которой внедрили такую прогрессивную технологию лечения. По словам врачей, до появления нового оборудования и внедрения новых методов лечения шансы больных на полное восстановление были намного ниже.

Анна Биктулова, зав. отделением неврологии для больных с острым нарушением мозгового кровообращения:

Пациент поступил в тяжелом состоянии, был грубый гемипарез левых конечностей, грубое нарушение речи  до тяжелой афазии. Сознание было спутанное, ближе к оглушению  вот в таком состоянии мы увидели больного.

Инвалидизации было бы не избежать, и пациент на восьмые стуки не выписался бы, естественно, из отделения. И скорее всего, выписался бы в состоянии средней тяжести и переведен был в реабилитационное отделение, и дальше прогноз уточнить невозможно на сегодняшний день.

Проводить тромбоэкстракцию врачи Находкинской больницы учились у главного внештатного эндавоскулярного хирурга Приморской краевой клинической больницы, который специально приезжал в Находку. Он же контролировал ход первой операции, которую делали его коллеги. Сейчас операции, можно сказать, стали на поток. Главное — быстро распознать симптомы и вовремя доставить пациента в больницу.

Александр Кульков, зав. отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения СП ГБ № 1 Находкинской больницы:

Сделано было КТ нативное, и на КТ увидели, что еще нет очага, то есть еще можем что-то сделать. То есть очаг – это уже некроз. Естественно, была команда быстро сделать ангиографию, мы увидели на ангиографии КТ-графии, что есть закупорка одного из сосудов – это средняя мозговая артерия справа. Быстро вызвана была бригада, подготовились и взяли на операцию. Мы видим на ангиограмме, это селективная катализация внутренней сонной артерии справа. Это правая сторона, это левая сторона. И мы видим, в этом месте стоит тромб.

Операции проводят в рентген-операционной. Выполнять ее могут лишь очень опытные врачи, умеющие оперировать внутри кровеносных сосудов. И такие врачи в Находке есть. Весь ход операции виден хирургам на экране, и они сразу могут определить, что получается, а что нет, и скорректировать при необходимости.

Александр Кульков, заведующий отделением – врач по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению отделения рентгенохирургических методов диагностики и лечения СП ГБ № 1 Находкинской городской больницы:

  Это уже окончательная ангиограмма, и мы видим, что у нас в общем все ветви запустились, и работает прекрасно кровоток.

Сейчас Игорь Петрович уже дома. В больнице мужчина, который до внедрения нового метода лечения очень долго и тяжело бы восстанавливался, провел всего неделю.

 

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *