В Находкинской горбольнице врач-нейрохирург Александр Бойко спасает сотни жизней
Чёткие, короткие, иногда даже резкие приказы звучат в операционной горбольницы Находки. Здесь каждый должен понимать с полуслова, что от него хотят, особенно когда говорит нейрохирург. Александр Бойко в профессии уже 15 лет. В Находкинской городской больнице он незаменимый специалист.
Александр Бойко, врач-нейрохирург Находкинской городской больницы:
– Мне нравится моя работа, я с удовольствием делаю своё дело. Мне нравятся эти пациенты, тяжёлые, нужно думать, постоянно развиваться, быть в тренде. Пациенты эти сложны не в плане операций, они имеют сопутствующие патологии, прооперировать – это одно, но еще потом выходить нужно.
Александр Бойко первым в Приморье начал делать эндоскопические операции больным с геморрагическим инсультом – это спонтанное кровоизлияние в головной мозг, которое происходит из-за разрыва сосудов. Проходить практику рядом с таким профессионалом – удача и огромное подспорье для молодых врачей.
Алексей Якимов, ординатор первого года по нейрохирургии:
– В медцентре – это плановые операции, здесь же – экстренная нейрохирургия, она обязательно должна быть в какой-либо больнице, которая специализируется на экстренной хирургии.
За год в отделении травматологии медицинскую помощь получает около 2 000 пациентов, 300 из них – по профилю нейрохирургии. Руки опытного врача спасли сотни жизней. За год он выполняет 170 объемных вмешательств на спинном и головном мозге.
– Врач от Бога. Золотые руки. Профессионал своего дела. Стержень, мощь. Я очень благодарна ему за его работу. Я рада, что есть такой врач, как он.– Врач очень внимательный, отвечает на все вопросы, рассказывал, как будет проходить лечение, объяснил сразу, почему операцию нельзя делать, пока не вылечу другое заболевание. Операция прошла успешно.
– Очень хороший доктор. После операции позвоночника дядя встал на ноги.
Недавно нейрохирургическую службу в больнице переоснастили. Новое оборудование сократило время операций, позволило снизить хирургическое повреждение здоровых тканей, теперь воздействие точечное. Следить и участвовать в процессе могут сразу два специалиста. Благодаря новому эндоскопическому оборудованию свои действия врач контролирует с помощью миниатюрной видеокамеры, которая транслирует изображение головного мозга пациента на цветной монитор с большой детализацией изображения. На основе результатов компьютерной томографии создает 3D-модель оперируемых органов, выводит изображение на монитор и «привязывает» его к телу пациента.
Лада Меще, Андрей Ляпунов, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *