В Арсеньеве проблему кадрового голода в здравоохранении решают с помощью иностранцев

В Арсеньеве проблему кадрового голода в здравоохранении решают не только привлечением молодых врачей. Вакантные ставки также закрывают опытными специалистами, которые приехали из стран ближнего зарубежья.

– У ребенка имеется снижение высоты продольного свода стопы с обеих сторон и незначительная пронация правой стопы. Всё, можешь одеваться. Молодец!


Имя и отчество детского врача-ортопеда Ходжаева в Арсеньеве сразу запоминают не все родители. Бинои Джафаржонович – выговаривается трудно. Но что этот врач – профессионал с большой буквы, убедились все, кто приводил своих детей к нему на прием в поликлинику.

Екатерина Гребенщикова, мама:

- Собираемся в первый раз в первый класс. У нас комиссия медицинская. И как раз и врач-травматолог очень понравился. Всё профессионально, спокойно, доступно объяснил.


Пять лет назад с женой приехал по турпутевке из Таджикистана в Россию в Санкт-Петербург, рассказывает Бинои Ходжаев. Им так понравилось, что решили остаться здесь работать и жить. Таким специалистам государство оказывает помощь. Им выдали почти миллион рублей на жилищный сертификат.

Бинои Ходжаев, врач-ортопед:

– Есть упрощенная система получения гражданства РФ. Если буду работать по медицинской специальности, то в течение шести месяцев можно получить гражданство. Решили переехать на Дальний Восток по этой программе, так как в самом Санкт-Петербурге такой программы нет.


Кабинет детского врача-дерматолога Джуракула Бобоева рядом. Он живет и работает в Арсеньеве больше десяти лет. В Таджикистане, когда подошел пенсионный возраст, больницу, где работал специалист, закрыли. Он решил продолжать лечить детей, но уже в России. Здесь ему также оказали поддержку как иностранному специалисту.

Джуракул Бобоев, врач-дерматолог:

– Я учился на доктора в советское время. И историю России знаю хорошо. Мне нетрудно было привыкать. Я все знал заранее. Ко мне отношение хорошее, и я со всеми тоже в хороших отношениях.

Арсеньев медикам из Таджикистана очень нравится своим климатом и приветливым населением.

Людмила Аплюшкина, главный врач арсеньевской городской больницы:

- В арсеньевской городской больнице работает шесть врачей из Таджикистана. Они выбрали наш город и полюбили его. Работают более пяти лет, есть те, которые работают по 10 лет. Специальности у них разные, но все они дефицитные.


Медики из Зарубежья с паспортом гражданина России пользуются мерами поддержки как государственными, так и краевыми. Есть программа по приобретению жилья в ипотеку по льготной ставке два процента годовых. У кого стаж позволяет, обзаводятся своим жильем. И таких специалистов Арсеньев готов принимать еще, ведь дефицит медкадров, особенно в глубинке, по-прежнему остаётся актуальной проблемой.

Вадим Перевалов, «Панорама», Арсеньевский ГО

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *