В больнице Находки появились новые аппараты для исследований

У Алёны Цымбал свой выработанный маршрут в Находкинской городской больнице – анализы крови и приём у эндокринолога. Десять лет назад юной тогда пациентке поставили диагноз: сахарный диабет. Сначала был страх и непонимание, а потом случилось принятие, говорит Алёна.

Алёна Цымбал, пациентка Находкинской городской больницы:

– Первые симптомы проявились, когда мне было 14 лет: стала много пить воды, часто ходить в туалет. Пошла к детскому эндокринологу, на приёме померили сахар, сахар был 25, тут же меня повезли в реанимацию детскую и с тех пор начали колоть инсулин.

Каждые три месяца Алёна Цымбал сдаёт анализы на гликированный гемоглобин, чтобы оценить уровень глюкозы в крови на протяжении длительного времени. Результаты поступают лечащему врачу уже на следующий день. Такая оперативность возможна благодаря наличию трёх единиц нового современного оборудования в лаборатории, в том числе анализатора гликированного гемоглобина, который выдаёт результат через 15 минут после погружения крови.

Наталья Шегнагаева, заведующая централизованной клинико-диагностической лаборатории (Находка):

– Берётся кровь у человека, ставится в анализатор, и через некоторое время анализатор выдает результат. Раньше мы разводили руками, добавляли реактив, кое-какое время он стоял, только потом ставили в анализатор, а это автоматическая система, которая намного быстрее делает процесс исследования.

В год в лаборатории удается провести около четырёх миллионов исследований, а в день до четырёхсот, и это только в одном отделе, а их в лаборатории десять, где проводятся испытания общеклинические, гематологические, биохимические, иммунологические и многие другие.

Наталья Шегнагаева, заведующая централизованной клинико-диагностической лаборатории (Находка):

– Ручной труд у нас остался только на уровне разбора материала, остальное всё выполняется анализаторами – это быстрее и качественнее. Например, если мы гормоны ручным методом делаем 2-3 часа, то на анализаторе, который у нас есть, этот анализ проводится 20 минут. Так же, как и биохимические анализаторы, если раньше занимал до часа, то теперь 2-3 минуты каждый вид исследования.

Новые анализаторы удалось приобрести по национальному проекту «Продолжительная и активная жизнь».

Арина Дутова, Константин Рискин, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *