Во Владивостоке организовали сбор донорской крови в рамках акции «Дар Отечеству»

450 миллилитров цельной крови – именно столько донор отдаёт на спасение жизни другого человека. После приёма её отдают на переработку. Так получают три отдельных компонента – эритроцит-содержащие, плазму и концентрат тромбоцитов. В будущем – это три экстренных случая, при которых переливание жизненно необходимо. Но прежде, чем сдать кровь, донор должен пройти обследование.

Елена Гудзенко, заместитель главного врача по медицинской части Краевой станции переливания крови:

- Определяют в том числе и гемоглобин. У донора мужчины гемоглобин должен быть от 130 гр/л, у женщины – от 120 гр/л. Если эти показатели снижены, мы не допускаем донора к донации, даём рекомендации. В течение месяца донор должен пропить препараты железа, сделать акцент на питании.

Врачи контролируют каждый шаг – последнее, что нужно сделать, сдать анализ крови из пальца в предполагаемый День донорства. В случае хороших результатов, можно идти спасать жизни.

Анна Борисенко, донор:

- Один раз хорошо сдаёшь и всё - привыкаешь, становишься донором. Потом понимаешь, что нужно. Это не сразу приходит осознание, что ты сдаёшь, потому что это кому-то принесёт пользу. Сначала это как все – социальный фактор. Потом редко, у кого получается сразу сдать, чтобы кому-то помочь. У меня так было, я про себя рассказываю.

Михаил Васкевич, донор:

- Это моя 12-я донация. Но вообще, это полезно для здоровья и приносить пользу обществу, людям, потому что это кому-то может потребоваться.

Сбор донорской крови организовали в рамках акции «Дар Отечеству» в преддверии 23 февраля. Сейчас её проводят не только во Владивостоке, но и в других пяти приморских филиалах – в Арсеньеве, Дальнегорске, Лесозаводске, Находке и Уссурийске. Всего у нас в крае около 17 тысяч доноров. Так, только в дальневосточной столице более ста доз эритроцитов развозят по больницам каждый день.

Дарья Синельникова, Андрей Овчинников, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *