Во Владивостоке прошла научно-практическая конференция офтальмологов

III Дальневосточная научно-практическая офтальмологическая конференция прошла во Владивостоке. Около трёхсот участников со всей страны и 60 экспертов международного уровня приехали на конференцию «Тихоокеанский рубеж. Современная офтальмология».

Глеб Федяшев, заведующий кафедрой офтальмологии и оториноларингологии ТГМУ:

– Мы просто хотим показать докторам, что те методики, которые раньше казались какими-то космическими, сейчас могут совершенно ежедневно применяться в операционных Приморского края. Нет необходимости отправлять пациента за получением этой технологии для хирургического лечения в какой-то другой западный регион, как это раньше практиковалось. Сейчас все можно сделать здесь, на месте.

Масштаб и важность мероприятия невозможно недооценить, по указу Министерства здравоохранения Приморского края рекомендовано освободить врачей-офтальмологов от трудовой деятельности, чтобы как можно больше людей смогли перенять практики и опыт у коллег. Площадкой для проведения стал Тихоокеанский государственный медицинский университет.

Валентин Шуматов, ректор Тихоокеанского государственного медицинского университета:

– Полученные знания практические врачи завтра уже могут применять в своей деятельности, оказывая помощь населению Приморского края Дальнего Востока. Вот в этом и есть польза этих мероприятий.

Конференция – это ещё и площадка для презентации оборудования для лечения и диагностики многих заболеваний глаз. Современные технологии позволяют без хирургического вмешательства заглянуть внутрь глазного яблока.

Денис Машков, дистрибьютор медицинского оборудования:

– Мы визуализировали глазное дно и также смотрели в анфас профиле изображение глазного дна. Сейчас мы прокручиваем срезы томограммы сетчатки и смотрим на предмет каких-то морфологических нарушений.      

Неотъемлемая часть образовательного процесса на двухдневном форуме – «Живая хирургия». Эта технология позволяет врачам удаленно участвовать в хирургических операциях различной сложности, наблюдать за их ходом в реальном времени и задавать вопросы оперирующим хирургам.

Татьяна Семёнова, заведующая операционным блоком МНТК «Микрохирургия глаза» (Хабаровск):

– Прооперировали прекрасную пациентку, добавили ей остроты зрения, завтра её будем смотреть, если все прекрасно, то отправится домой с новым взглядом на новый мир.

Особое внимание уделили не только заболеваниям, связанным с возрастным изменением роговицы, но и детскому зрению.

Евгений Кан, спикер «III Дальневосточной научно-практической офтальмологической конференции»:

– Первый месяц и особенно первый год жизни являются критическими в плане выявления детской офтальмологической патологии, в том числе и врождённой патологии. А это очень важно. Потому что мы не рождаемся со стопроцентным зрением, а длительные функции у ребёнка, они нарабатываются в течение жизни.

Подобные встречи направлены на продвижение знаний и передового опыта в области офтальмологии, обеспечение обмена информацией между специалистами, а также содействие в разработке и внедрении инновационных методов диагностики и лечения заболеваний глаз.

Лада Меще, Руслан Мартынычев, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *