Об уборке в масштабах планеты говорят на ВЭФ

Об уборке в масштабах планеты говорили сегодня на секции, посвящённой экологическим проблемам и, в первую очередь, утилизации отходов. Подробно расскажет Данил Макарычев.

Данил Макарычев, корреспондент:

- ВЭФ набирает обороты. Здесь хорошая погода и отличная атмосфера для того, чтобы обсуждать насущные проблемы и самые разные вопросы, например, экологию. Дальний Восток, Приморский край – отдаленный регион, здесь малокомплектное население, сложно найти переработчиков мусора. О том, как проходила сессия, мы спросим у Елены Пархоменко, заместителя председателя правительства Приморского края. Елена Александровна, насколько вопрос назрел?

Елена Пархоменко, заместитель председателя правительства Приморского края:

- Когда мы смотрим на программу форума, мы видим межотраслевое такое взаимоотношение в части экологических вопросов. Энергетические сессии – это безуглеродная энергетика, перспектива развития беззаправочного транспорта, использование СПГ, такие экологические мотивы, которые заставляют совсем по-новому нас смотреть на развитие ПК. Если говорить о конкретных вопросах, которые сейчас обсуждали на сессии Минприроды, экологический оператор, крупнейшие производители, промышленники, которые занимаются утилизацией своих же отходов, то главный вопрос – кстати, сессия называлась «Генеральная уборка планеты», экономика замкнутого цикла – в том, что рынки сбыта отходов, которые мы собираем и планируем утилизировать, они все от Дальнего Востока  далеко. Логистика дорогая. Как же здесь заинтересовать крупный бизнес, чтобы на месте приближать утилизацию и потом продукты утилизации использовать здесь же в цикле экономики региона. Очень интересные были предложения Минприроды о том, как будет использоваться экологический сбор, который собирается не первый год, и ставки будут расти, и мотивы, и, может, это не очень радует промышленников и производителей, тех, кто пользуется  упаковкой, но, тем не менее, эти средства должны направляться на ту инфраструктуру, которая должна появляться у нас в ДВ-регионах. И мы, конечно, этот вопрос задаем, когда же, каким образом будут оказываться меры поддержки и стимулирования тем инвесторам, которые потом этим будут заниматься. Экономика проста – должны быть объёмы и рынки сбыта того нового продукта, который появляется. Заделы, которые обсуждаются, должны  получить зеленый свет, и практику регионов, позитивные результаты мы тоже должны применить у себя.

Елена Александровна, я вас благодарю, я и мои коллеги продолжаем работать на ВЭФ, и об этом расскажем в новых прямых включениях.

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *