Обычная вода для жителей приморского города стала большой проблемой

Была вода живая, а стала... недоступной. В Артеме на улицах  Волгоградская и Менделеева колодцы были порой единственным источником для некоторых домов. Вёдрами воду черпали: и помыться, и постирать, и приготовить, и на Крещение  грехи смыть. Почему сейчас все изменилось?  Ирина Трофимова разбиралась. 

«Жители улицы Волгоградской в Артеме просят помощи. В колодце вода совершенно непригодная не то что для приготовления пищи, но даже умыться или постирать невозможно».

Это жители Артема жалуются в своем новостном паблике в инстаграм. Нынче, в 2022 году, право на воду есть у всех жителей России. Но реализуется оно по-разному. Например, в частном секторе в Артеме кто-то поднатужился и сделал себе скважину. Цена от 3000 рублей метр – а глубина бывает большой. Кто-то собрал волю и деньги в кулак и подключился к водопроводу. Цена – 4600 рублей за метр. Метров может быть и 10, и 20.
Семьи, которые не могут себе позволить ни того, ни другого, обходятся колодцем и колонками. На улице Менделеева колодец пришел в негодность. Жители не ждали с моря погоды, а купили бетонные кольца и хороший брус

Наталья Старовойтова, житель улицы Менделеева: "Нам только нужны рабочие руки, чтобы кто-то отремонтировал его. Он неглубокий, воды много. Она неисчерпаема, там три источника. Вода очень хорошая у нас. Мы к кому только не обращались. Мы обращались к депутатам. И не к одному депутату. Они нам отказали. Сказали, не могут".

Отказали и в администрации Артема, колодец не стоит на балансе. Жители и просьбы писали – поставить на баланс, все без толку. Рассказывают, что колодец делали в 40-х годах прошлого века, и вода в нем чистейшая. На «закрутки» брали только из колодца, и на Крещение к нему скапливается длинный хвост из желающих – набрать живительной жидкости.

Нина Филиппова, житель улицы Менделеева: "Вот с этой стороны ближе и два вот таких вот – и третий напротив. Родники вот, бьют ключи, понимаете? Мы соблюдали и следили за этим колодцем, чистили постоянно. Но сейчас у нас некому, некому".

В управлении жизнеобеспечения Артема комментируют, колодца в реестре нет.

Иван Антонов, начальник управления жизнеобеспечения Артёмовского ГО: "Для того, чтобы принять этот колодец в муниципальную собственность, в администрацию от жителей улицы, неважно от кого, должно поступить обращение".

Если колодец будет стоять на балансе, его смогут отремонтировать, объясняют чиновники. Другой адрес, по которому проблемы с водой – Волгоградская, здесь же в Артеме. Тут колодец исправен, но вода в нем с примесью глины.

Валерий Горин, житель улицы Волгоградская: "Но я говорю – так вот где-то. В кастрюле, вот у меня сороковка, вот так вот глины. А бывает, все нормально так".

Этот колодец — единственный источник воды минимум для пяти семей. Чтобы ее пить, приходится отстаивать.

Алексей Якименко, житель улицы Волгоградская: "У меня ребенок маленький, пять лет. Ну, внук. Перекипятил. Чик — все равно осадок вот такой остается".

Управление жизнеобеспечения Артема объясняет, что и этот колодец тоже не на балансе. Требуется письменное обращение жителей.

Иван Антонов, начальник управления жизнеобеспечения Артёмовского ГО: "Жителям улицы нужно написать обращение в водоканал об организации подвоза чистой питьевой воды. Водоканал рассмотрит заявку и уже по утвержденному тарифу будет привозить чистую питьевую воду".

Жителям улиц Волгоградской и Менделеева в ближайшее время также обещают установку колонок как дополнительного источника питьевой воды.

Ирина Трофимова, Александр Кононенко

"Панорама"

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *