Новый порядок реализации комплексного развития территории приняли в Приморском крае

Теперь застройщики обязаны не только озеленять дворы, но и строить социальную инфраструктуру. Школы и детские сады в двух шагах от жилых комплексов станут реальностью.

Ольга Иванникова, заместитель председателя правительства Приморского края:

— Необходимо представить схему планируемого обеспечения проекта КРТ объектами социальной инфраструктуры, коммунально-бытового обслуживания, общественно-делового обслуживания, а это для нас рабочие места, инженерной обеспеченности, обязательств по расселению ветхого и аварийного фонда, это и мероприятия по благоустройству, чего раньше не было.

Все финансовые расходы за возведение социальных объектов берёт на себя застройщик. Но готовы ли к такому повороту крупные строительные корпорации? Успешный опыт работы по возведению социальных объектов уже есть у федеральных застройщиков, которые работают на дальневосточном рынке.

Михаил Попов, представитель федерального девелопера:

В Перми мы долгие годы держим пальму первенства по объему продаж. Для всех наших покупателей крайне важно было то, что мы на первом этапе открыли детский сад, и все покупатели семейных квартир смогли своих детей отдать сначала в детский сад, а потом они подросли и пошли в построенную нами школу. Я считаю, что такой комплексный подход безусловно подходит как для Владивостока, так и для всего Дальневосточного региона.

С июня 2024 года направление комплексного развития территорий координирует Министерство архитектуры и градостроительной политики Приморского края. Новые меры помогут реализовать все намеченные пункты мастер-плана Владивостока и превратят дальневосточную столицу в настоящий пешеходный город – этот тренд отмечен и на федеральном уровне.

Кирилл Солгалов, представитель проектной компании:

Что такое пешеходный город? Это город, где в радиусе 15 минут пешком ты можешь получить всё, что ты хочешь: и место отдыха, и место работы, проживания, торговли и так далее. Тебе не нужно, чтобы получать какие-то услуги, перемещаться далеко от своего места проживания и места работы. И в этом смысле это как раз главный вызов, не визуальные решения, а планировочные пространственные решения, которые позволят Владивостоку стать комфортным и удобным для пешехода и для всех остальных пользователей города.

Строить социальную инфраструктуру застройщики обязаны по установленным нормативам. 

Аделя Кульматова, Екатерина Таланова, Александр Астафьев, Андрей Ляпунов и Руслан Мартынычев, «Панорама»

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *