В Находке продолжаются работы по модернизации канализации в рамках инвестпроекта
Вот этот здоровенный синий резервуар — подземная канализационная насосная станция. Стоит эта конструкция более 13 миллионов – сама емкость, будущая обвязка трубами, насосы, много чего еще. Ее задача — собирать стоки микрорайона и перенаправлять их к очистным сооружениям. Глубина вырытой ямы – 4,5 метра, емкость станции более 40 кубометров. Ее еще предстоит присоединить к городскому коллектору, а также подвести к ней трубы канализации из микрорайона. После запуска стоки перестанут идти напрямик в бухту.
Вячеслав Литвиненко, главный инженер МУП «Находка-Водоканал»:
— Исторически так сложилось, что у нас канализация-то была в городе, но на очистные она не попадала. За последние пять лет мы уже устранили пять выпусков, которые именно сбрасывали канализацию в бухту. У нас остался этот последний выпуск на Ленинской. Мы к нему уже пришли, уже начали работы производить, и до конца месяца мы уже, думаем, закончим. И у нас все стоки будут идти на очистные сооружения.
Работы по модернизации канализации идут в Находке уже 5 лет. Перехватывающие станции уже смонтированы в разных районах города. Сток в старом центре — последний такой в Находке. Установка новых канализационных систем идёт в рамках инвестиционного проекта, разработанного несколько лет назад совместно с администрацией Находки. Финансирование на такое дорогостоящее оборудование частично пошло и из денег, которыми горожане оплачивают услуги по водоснабжению и водоотведению.
Константин Рой, директор «Управления городским хозяйством» Находкинского ГО:
— Пять лет назад муниципальным предприятием был разработан план работ по организации переключения данных выпусков в центральный напорный коллектор через главную насосную станцию на очистные сооружения НГО. Изначально очистные сооружения НГО были разработаны и построены на приемку полного объема сточных вод, это порядка 80 тысяч кубических метров в сутки.
Всю работу по установке, монтажу и подключению новой станции планируется завершить уже к концу сентября. После её запуска неочищенных канализационных стоков на территории города не останется. На очереди микрорайоны Врангель и Ливадия. Там без федеральной помощи обойтись уже не получится: работы предстоит очень много, поэтому это стало одним из пунктов мастер-плана города.
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *