«Нормандские манёвры» собрали любителей реконструкции под Уссурийском

Вблизи большого города своя средневековая деревня. И на три дня люди её переоделись из привычных своих одежд в наряды 11 века.

«Нормандские манёвры» раз в год собирают любителей реконструкции под Уссурийском. Уникальная фестивальная площадка появилась благодаря программе «Дальневосточный гектар». В этом году средневековая деревня ожила на три дня и привлекла не только участников, но и туристов со всего края. Пять небольших лагерей собрались на одной территории. Примерно 150 человек воссоздали быт и развлечения эпохи становления Руси.

 Дмитрий Рыбель, руководитель клуба исторической реконструкции «Scara Regis»:

— Работа реконструктора сродни работе криминалиста. Работа типичного историка. Заныриваешь в исторические источники по археологии, свидетельства изобразительные. А потом на основании фонда источников делаешь что-то: шьёшь одежду, делаешь оружие. А потом этим пользуешься.

Алексей Зудин приехал специально из Комсомольска-на-Амуре. В их клубе реконструкции он отвечает за оружие и доспехи. Но очень давно Алексей мечтал попробовать кузнечное дело. Именно фестиваль позволяет реализовать подобные желания, ведь здесь открываются площадки по разным ремёслам.

Алексей Зудин, представитель клуба «Крепость», Комсомольск-на-Амуре:

— Всё снаряжение — шлифовать, очищать от ржавчины — моя обязанность в клубе. Она мне нравится. И я давно хотел погрузиться в кузнечное дело и попробовать. Несколько лет пытался, несколько лет не получалось на фестивалях попасть на кузнечное ремесло.

Несколько армий встречаются на поле боя. Это и спорт, и наука, и развлечение. Для участников это возможность понять, как действовали воины, наглядно увидеть работу оружия и варианты защитной экипировки. А самое главное — встретиться с единомышленниками и передать историческую память об очень далеких сражениях. Этим хобби, как правило, «заражены» целыми семьями, ведь это так увлекательно.

Наталья Зайцева, «Панорама»

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *