О новом обязательном сборе напоминают путешествующим приморцам

Сбор ввели с 1 апреля, однако платить придется не всем

Жителям Приморья, планирующим полететь в Санкт-Петербург на отдых, ОТВ напоминает о курортном сборе, который начали взимать с 1 апреля текущего года.

Рассказываем, что это за мера, как платить сбор и сколько, кому не нужно платить сбор, и куда будут направлены эти средства, а также что ждет тех, кто не оплатит курортный сбор.

Итак, закон, принятый в июле 2023 года, по задумке властей должен помочь развитию туристической инфраструктуры культурной столицы.

По данным «РБК Life», в обязательном порядке курортный сбор придется платить физическим лицам, достигшим совершеннолетия, проживающим в гостиницах, санаториях и других объектах размещения более 24 часов. Размер сбора в Санкт-Петербурге составит 100 рублей. 

От уплаты курортного сбора освобождены те, кто останавливается в объектах размещения менее чем на 24 часа, а также льготные категории граждан: те, кто постоянно работает в Петербурге по трудовому договору или служебному контракту; те, кто имеет место жительства на территории города; многодетные семьи; несовершеннолетние; студенты-очники; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; участники специальной военной операции на Украине; инвалиды; малоимущие семьи; ликвидаторы чернобыльской аварии; спортсмены, приехавшие в город на соревнования.

В случае отказа оплачивать обязательный курортный сбор туристу грозит административный штраф в размере до 2000 рублей. При этом оператор не вправе отказать в размещении, он может лишь сообщить в уполномоченную организацию, которая выпишет штраф. При этом, если кто-то сдает квартиру или комнату, но не оформлен как ИП, взимать сбор он не имеет права.

Отели и гостевые дома обязаны вести учет собранных с туристов средств в специальной системе. Путешественникам выдают квитанцию, а деньги перечисляются в Фонд развития курортной инфраструктуры Петербурга. Средства «направляются исключительно на финансовое обеспечение работ по проектированию, строительству, реконструкции, содержанию, благоустройству и ремонту объектов курортной инфраструктуры».

Напомним, жители Приморья могут посетить Санкт-Петербург по программе субсидируемых полетов для пассажиров с Дальнего Востока, сообщает Росавиация.

Правом на приобретение билета по специальному тарифу может воспользоваться гражданин Российской Федерации: в возрасте до 23 лет, женщина в возрасте свыше 55 лет; мужчина в возрасте свыше 60 лет; инвалид I группы любого возраста и сопровождающее его лицо; сопровождающий ребенка-инвалида; инвалид с детства II или III группы; имеющий удостоверение многодетной семьи или иные документы, подтверждающие статус многодетной семьи в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации; зарегистрированный по месту жительства на территории субъекта Российской Федерации, входящего в состав Дальневосточного федерального округа, в отношении маршрутов, предусмотренных приложением № 5.

Мнения приморцев в данном вопросе разделились.

Алексей, путешественник со стажем, видит в этом только положительные моменты:

— Я, как человек путешествующий постоянно, положительно отношусь к сбору, если деньги не осядут не пойми где, а реально пойдут на поддержание и облагораживание нашей культурной столицы. Не такие уж это большие деньги. Даже если ехать на месяц, это всего 3000 рублей.

Марина, многодетная мама:

 О, мы, оказывается, не платим сбор, как многодетные. Это приятно. Но мы бы заплатили, это нужное дело. Туристов много, инфраструктуру надо развивать, чтобы туристов было еще больше (смеется).

Григорий, рабочий:

 Я против каких-то допсборов, уже не знают, как больше денег поиметь с людей. Не поверю, что в бюджете нет средств на развитие города, это второй по величине город в России, туда и федеральные средства вливают ого-го. Вот иностранцы пусть платят, а со своих-то зачем брать? Это как я к соседу в гости зайду, а он мне скажет: давай деньги, раз пришел (смеется).

 

Правильных ответов: * Неправильных ответов: *