О жизни малых народов рассказывают на международной выставке «Сокровища Севера»
Их больше сорока видов. И у каждого из народов Малого Севера есть свои уникальные культура, быт и ценности — важная часть духовного наследия нашей большой страны. Узнать о жизни этих народов предлагает специальный проект «Сокровища удэгейской культуры — достояние России».
Национальные матрёшки, костюмы и музыкальные инструменты – Ассоциация малых народов Приморья подвела итоги московского фестиваля. На 17-й Международной выставке «Сокровища Севера» представили местные достижения и обменялись опытом с другими общинами. Говорят, путь в Москву был долгим, но успешным.
Лариса Андрейцева, помощник председателя Союза коренных малочисленных народов Приморья: «Он уже нам предложил написать грант. И вот второй год мы его пишем-пишем, и вот появился шанс всё-таки его дописать и реализовать. Но вот, слава богу, мы взяли этот павильон».
Проект социально-значимый – показывает культуру, жизнь и быт малых народов. Но только на фестивале останавливаться не стали – приняли участие и в других проектах. Один из них – «Ковчег вкуса» – поддерживает исчезающую продукцию местного наследия.
Лариса Андрейцева, помощник председателя Союза коренных малочисленных народов Приморья: «Наши участники представляли удэгейские пампушки. Завоевали прям большую популярность и пользовались они прям невероятным успехом. Все просто расхватали их».
Для ассоциации путешествие в Москву – большой опыт. Многие увидели российскую столицу впервые – от этого эмоции ещё ярче. Но здесь пришлось столкнуться и с трудностями – переезд с множеством чемоданов и не просчитанные затраты. Теперь же все ошибки изучены, новый опыт получен, в планах – только продвижение. Говорят, поедут на фестиваль и в следующем году.
Дарья Синельникова, Евгений Лихачёв
Панорама
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
«Может, это жертвоприношение?»: рыбаки Приморья шокировали студента из Африки
Африканский студент Чарли, который живет и учится во Владивостоке, а также ведет свой блог из города у моря, оказался шокирован поведением приморских рыбаков, сообщает ОТВ.
«Зачем рыбаки ловят рыбу зимой, нельзя подождать до лета? Холодно же! Вам обязательно круглый год рыбачить? Мне кажется, зимой рыба клюет чисто из жалости», - рассуждает Чарли.
А затем недоумевает – как можно утопить дорогой автомобиль в обмен на дешевую рыбу.
«Каждый год вы топите свои «Крузаки» за пять миллионов рублей, чтобы поймать корюшку за 100 рублей. То, что вы русские и с вами Бог, это не значит, что ваш «Крузак» может ездить по воде. А может быть, это жертвоприношение? Чтобы рыба была».
Не найдя ответов на волнующие его вопросы, Чарли решил:
«Ладно, ребят, я погнал в Японию, за сувенирами».
Стоит отметить, что многие приморские рыбаки действительно не особо дорожат своими автомобилями и зачастую жертвуют ими ради любимого занятия. Так, накануне рыбак выехал на тонкий лед реки Петровки и тут же провалился. Машина ушла под лед передними колесами. Сам рыбак не пострадал, а записал видео с просьбой о помощи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
В Приморье в четверг частично отключат электричество
Электричество отключат в нескольких уголках Приморья в четверг, 23 января, сообщает ОТВ со ссылкой на данные специализированных служб.
Об отключениях предупреждают заранее, чтобы жители указанных адресов смогли подготовиться к временным неудобствам.
Ханкайский муниципальный округ
По информации специалистов Оборонэнерго, в связи с проведением плановых работ будет отключение электроэнергии 23 января с 14.00 до 16.00: с. Камень-Рыболов, гарнизон.
Шкотовский муниципальный округ
Специалисты энергоснабжающей компании информируют о плановом отключении электроэнергии завтра, 23 января.
В период с 10:00 до 16:00 часов в связи с неотложными работами на воздушной линии электропередач 6 кВ будет произведено отключение электроэнергии от фидера-14 подстанции «Шкотово».
Под отключение попадает пгт Шкотово: ул. Нагорная, Советская, Зальпе, котельная, школа №1, Кривой переулок, Горького, Ленинская, администрация, поликлиника, почта, Ж/д переулок, водоканал, скважина, пожарная часть.