Океанологические открытия провели ученые на научно-исследовательском судне «Академик Опарин»
Больше месяца в море: лабораторные исследования и океанологические открытия академики Тихоокеанского океанологического института, молодые учёные ДВФУ и специалисты из других университетов России провели на борту научно-исследовательского судна «Академик Опарин». Перед научным составом были поставлены задачи — оценка содержания радионуклидов в морской среде и биоты северо-западной части Тихого океана, в Японском и Охотском морях. Экспедиция связана с инцидентом, который произошёл в феврале 2024 года. На японской АЭС «Фукусима-1» была зафиксирована утечка воды с содержанием радиоактивных материалов.
Вячеслав Лобанов, начальник экспедиции:
— Результатов очень много. Во-первых, мы впервые обследовали такую обширную акваторию, прошли от Охотского моря до субтропических широт, пересекли течение Куросио — это то течение, которое, предполагается, выносит воды "Фукусимы". Мы обследовали основную ветвь течения на юге, северную ветвь течения, которая, собственно, может переносить эту воду от "Фукусимы" в район Курильских островов, которые нас больше всего интересуют.
Работы велись в трёх биохимических и химико-технологических лабораториях на судне. У каждого участника экспедиции своя роль: кто-то занимался исследованиями отобранных проб воды, кто-то следил за исправностью оборудования и не только. Кроме того, ребята с удовольствием провели свободное время вместе, обменялись контактами и собираются встретиться снова уже на суше.
Ирина Хоменко, сотрудник НИЦ «Курчатовский институт»:
— Строго по расписанию. В 7:30 у нас завтрак, затем чаще всего начинались какие-то лабораторные работы. После этого был обед, потом было время какое-то на отдых, также на работу, после чаще всего мы проводили время с коллегами с Дальнего Востока. Вместе на тренировки, чтобы поддерживать здоровый образ жизни, так как активности в море поменьше, чем на суше.
Рейс был насыщен научной программой. Для многих молодых учёных такая экспедиция – дебют в научной карьере, однако есть и опытные мореплаватели. Например, студентка Санкт-Петербургского государственного университета Мария Лебедева отправилась в экспедицию во второй раз, но уже готова уйти в море снова.
Мария Лебедева, студентка Санкт-Петербургского государственного университета, сотрудник ТОИ ДВО РАН:
— Мои впечатления только положительные, исключительно. Уникальная экспедиция, где было множество научных сотрудников, и мне, как человеку, который только начинает свой путь в науке, я всего лишь второй раз в экспедиции, было очень приятно поработать с опытными сотрудниками, которые мне во всем помогали и учили меня и делали из меня будущего специалиста.
Исследования в этом рейсе – один из первых этапов изучения важной экологической темы. Результаты экспедиции уже сейчас большой прорыв в изучении радиоактивной проблемы, однако основные итоги подведут уже на суше.
Анастасия Сергеева, студент-микробиолог ДВФУ:
— В нашей лаборатории в стерильных условиях мы будем делать дальнейший анализ наших проб, именно рассмотрение генома, то есть будем использовать методику секвенирования и будем определять, идентифицировать различные микроорганизмы.
После завершения измерений результаты работ планируется опубликовать в научных порталах, а также представить на экологических и научных конференциях.
Арина Яковенко, Андрей Овчинников, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *