«Она точно рисует с нуля?»: невероятные портреты бойцов СВО создаёт работница завода
«Круто! Она точно рисует с нуля?», «Это просто чума!» – именно такую реакцию вызывает хобби Маргариты, которая работает художником на заводе, а в свободное время рисует портреты наших бойцов, участвующих в специальной военной операции, и ведет свой телеграм-канал. Порой сами портреты невозможно отличить от оригинала.
Ненадолго оторвавшись от своих потрясающих работ, Маргарита согласилась дать интервью телеканалу ОТВ.
– Маргарита, где вы научились так впечатляюще рисовать?
– Я всегда рисовала. В художественной школе, потом в художественном училище. Училась в училище имени Ф. А. Модорова по специальности художник лаковой миниатюры.
– Это ваш основной вид деятельности или хобби?
– Это в свободное время, я не коммерческий художник, работаю на заводе.
– Как пришла идея рисовать именно бойцов СВО, это было как озарение или долгий творческий поиск?
– Военных рисовала всегда. Наверное, это семейная история, у меня дед офицер. Все мужчины в семье служили, кроме брата, по здоровью. Портреты ребят с СВО – это такая своеобразная форма поддержки и способ выразить свое уважение. Идея пришла, когда началась СВО. С кем-то получается общаться, очень много хороших людей вошло в круг общения.
– Сколько портретов в вашей «коллекции»?
– Портретов героев СВО около 70 штук. Всего же гораздо больше, не считала. Всегда рисовала портреты.
– Помните свою самую первую работу?
– Если самая первая опять же бойцов СВО, да, помню. Это были рисунки с фотографий московского фотографа Мити Сергеева – фоторепортаж тренировки батальона им. Архангела Михаила и репортаж о работе снайпера спецназа ВС РФ Александра Кислинского с позывным «Змей», позднее за ним закрепился позывной «Невский».
– Она случайная, или вы тщательно выбирали, кого нарисовать?
– Тщательно не выбирала, все спонтанно, понравилась атмосфера на фотографиях, образы, которые смог выхватить фотограф: два бойца – «Тополь» и «Мазай» – дерзкие, смеющиеся глаза «Тополя» и решительные, невозмутимые «Мазая». У «Невского» тоже обратила внимание на взгляд – отрешённый, немного мечтательный. Вскоре после этого он погиб, а я решила нарисовать его портрет и передать семье.
– Как вы вообще выбираете, кого нарисовать?
– Герои для портретов разными путями приходят – кого-то просят нарисовать семья и близкие, кто-то просит повторить фото, которое зацепило. Иногда хочется поработать с конкретным фотографом или военкором, и тогда выбираю из его работ. Если рисую просто для себя, то тоже выбираю фото, которое отложилось в памяти. Цепляет в основном взгляд. Все в глазах отражается – характер, сила духа, решимость, боль, твёрдость.
– Перед тем, как начать рисовать, вы стараетесь узнать личную историю героя – его имя, род деятельности до СВО, как попал на фронт – или вам достаточно того, что вы видите?
– Нет, специально не стараюсь узнать. По-разному бывает. Кто-то постоянный герой репортажей знакомого фотографа, и про него уже что-то знаешь. Кого-то узнаешь по интервью. О ком-то так и остается минимум информации по разным причинам. О ком-то не знаю вообще ничего, даже позывной. Нельзя. Чтобы я специально искала и узнавала биографию – не припомню такого, обычно все выясняется в процессе общения.
– Кто из нарисованных героев запомнился вам больше всего и чем?
– Очень много кто из героев портретов запомнился, потому что зачастую одним «спасибо» за портрет не ограничивается, и образуется полноценная переписка. Не могу уже к героям своих портретов относиться равнодушно, как к чужим людям. Стараюсь поддерживать отношения, чтобы знать, что все в порядке. Иногда поддерживаю связь через мам, жен военнослужащих.
Практически про каждого могу рассказать.
Первые портреты, конечно, запомнились. Это были Тополь, Мазай и Невский из репортажей Мити Сергеева.
С Невским вышло интервью, я его посмотрела, и вскоре после этого Александр погиб.
Фото: Александр Кислинский, позывной Змей, Невский – старший разведчик-снайпер спецназа ВС РФ
Стриж – штурмовик 150-й бригады, герой репортажей Дениса Григорюка и Марьяны Наумовой. Воюет вместе со своими братьями. Все шестеро ушли на СВО.
Малец – морпех 155-й бригады ТОФ. Его портрет попросила нарисовать девушка, которая помогает этой бригаде. Малец – жизнерадостный, позитивный парень. К сожалению, он погиб. Портрет удалось передать семье.
Вжик и Анчар – ОМОН Оплот управления Росгвардии по Костромской области. С ними получилось встретиться. Я рисовала портрет Вжика, а потом мы просто поехали знакомиться.
Бизон – пулеметчик 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота. Так же после того, как отправила портрет, общение продолжилось.
Фото: боец с позывным Бизон. 810-я бригада морской пехоты ЧФ
Для некоторых ребят были созданы индивидуальные шевроны – интересно через такую небольшую вещь, как шеврон, попытаться что-то рассказать о человеке, передать характер, интересы.
Фото: военкор Ольга Мациевская, автор ТГ-канала
– Проживаете их истории, пропускаете через себя их судьбы?
– Да, конечно. Когда поговоришь с человеком, уже не получится относиться к нему равнодушно, как к незнакомому.
– Бывает так, что одного и того же человека рисуете несколько раз?
– Очень часто бывает так. Например, Александр Кислинский, позывной Невский. После его гибели я нарисовала небольшой портрет в скетчбуке. А потом автор фото Митя Сергеев показал другую его фотографию – на этой фотографии у него такой взгляд, как будто он знает что-то, что недоступно остальным. Немного грустный, немного мечтательный, щемящий какой-то. Очень захотелось передать это ощущение. Нарисовала большой формат, Митя передал его маме Александра.
Братьев из батальона Архангела Михаила – Мазая и Малого – рисовала несколько раз. Сначала тоже в скетчбуке. Потом мама братьев попросила их портрет для себя, потом попросила портрет для родственников. В этом году снова нарисовала их для календаря.
Повторяла портреты Бизона, Шухера, Велеса. Кедра и Стрижа с братьями для набора открыток.
– Маргарита, в вашем «багаже» внушительное количество портретов – более семидесяти. Была ли у вас мысль сделать выставку своих работ?
– Нет. Мне не хочется тратить на это время. Нужно оформлять, возить, это постоянный непрекращающийся процесс. Я не коммерческий художник, у меня есть постоянная работа. И свободное время я предпочту потратить на рисование, а не на поездки.
К тому же у меня остается очень мало работ. Самая лучшая судьба портретов – это когда удается передать их в семьи военнослужащих. Конечно, у них есть фотографии. Но портрет – это немного другое. Это взгляд другого на твоего близкого человека. Каким я его увидела, что хотела передать и насколько это удалось – это всегда большой сюрприз для ребят и их семей. Я предпочитаю, чтобы портреты уезжали в семьи.
– Кого из морпехов 155-й бригады вы рисовали, о ком хотели бы рассказать?
– Первый – это Малец. Очень рада, что представилась такая возможность. Необыкновенный, весёлый, светлый очень. Портрет передали его семье, спасибо волонтерам. С его портретом на обложке вышла серия открыток, называется «Морпехи ТОФ и Чуба». Это стало возможно благодаря каналу Позывной Чуба. Неожиданно было, приятно.
Фото: боец позывным Малец – 155-я бригада морской пехоты ТОФ
Боец с позывным Чума.
Недавно меня разыскал, чтобы сказать спасибо, боец с позывным Феникс – позитивный, добрый парень, совсем еще молодой. Надеюсь, чуть позже будет еще один его портрет.
– Что вы могли бы пожелать нашим воинам, которые сейчас находятся в зоне проведения спецоперации?
– Всем нашим воинам хочу пожелать скорейшей победы, здоровья, ангела-хранителя и воинской удачи. Чтобы их ждали дома, чтобы всегда была поддержка семьи и государства. А всем нам хочу пожелать мирного неба.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики

Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам
Страстная неделя достигла своего экватора, еще несколько дней – и светлая Пасха, древнейший и самый важный христианский праздник. Одним из главных символов праздника является кулич. История гласит, что освященный кулич символизирует незримое присутствие Христа, которому в середине стола всегда оставляют свободное место. Кулич ставят напротив этого места. В преддверии праздника интернет-редакция ОТВ делится с вами простым рецептом кулича без дрожжей и долгой расстойки, найденным в Дзен-канале «Ух ты, кухня».
Для приготовления теста понадобится:
300 г творога;
3 яйца (одно для теста, два — для взбивания);
170 г сахара;
70 г сливочного масла (растопленного);
240 г муки (можно добавить больше или меньше, смотря по консистенции теста);
15 г разрыхлителя;
Щепотка соли;
Ванильный сахар или ароматизатор (по желанию);
Куркума (для цвета, по желанию);
100 г изюма (предварительно запарить и просушить);
Растительное масло для смазывания форм;
Для глазури:
1 белок;
Сахар (по вкусу, я использую 2 столовые ложки).
Подготовка творожного теста:
В творог разбить яйцо, добавить щепотку соли и тщательно пробить блендером до однородности. Если блендера нет, можно перетереть творог через сито. Далее В отдельную емкость разбить два яйца. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. К яйцам добавить 170 г сахара и взбить миксером до светлой и воздушной массы. Если нет миксера, можно использовать венчик.
Как только яичная масса готова, добавить в нее творожную смесь. Добавить 70 г растопленного сливочного масла, оно должно быть теплым, но не горячим, чтобы яйца не свернулись. Для аромата можно добавить несколько капель ромового экстракта и щепотку куркумы для красивого желтого цвета. Хорошо перемешать.
Далее постепенно всыпать 240 г муки (может понадобиться чуть больше или меньше, смотрите по консистенции теста). В муку добавить 15 г разрыхлителя. Хорошо перемешать, чтобы тесто стало гладким и без крупных комочков. Оно должно быть густым и тягучим, не слишком плотным, но и не жидким. Если видите, что муки недостаточно, добавьте еще немного, но не переборщите.
Затем добавляем заранее запаренный и просушенный изюм в тесто и аккуратно перемешать. Присыпать изюм мукой не нужно, тесто не дрожжевое, поэтому он и так распределится равномерно.
Далее готовим формы. Обычные бумажные формы для куличей диаметром 9 см и высотой 13 см смазать растительным маслом, тесто делим на три части, наполнить им формы до половины. Слегка прижать тесто ложечкой, смазанной растительным маслом. Отправляем формы в разогретую до 160°C духовку на 40-50 минут. Обязательно проверить готовность деревянной шпажкой: если выходит сухой, значит, куличи готовы. Готовые
Куличи накрыть полотенцем и оставить на противне, пока они не остыли.
Для глазури понадобится 1 белок, щепотка соли и 2 столовые ложки сахара. Сахар следует вводить постепенно, взбивая белок до устойчивых пиков. Это будет классическая глазурь, как в детстве. Когда куличи остыли, можно приступать к украшению. Берем кулич, разворачиваем его верхушкой вниз, обмазываем глазурью и посыпаем сверху красивыми кондитерскими посыпками. Оставляем на ночь, а наутро едим вкусные, мягкие, а главное быстрые куличи.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Конфликт в элитном жилом комплексе Владивостока принял неожиданный поворот
Элитный жилой комплекс во Владивостоке оказался в центре разбирательств с жилищной инспекцией из-за множества нарушений и, возможно, из-за председателя ТСН Яны Зольниковой, которая озабочена не общим состоянием дома, а по неизвестным причинам - конкретным жильцом.
Как стало известно ОТВ, эта история началась с того, что ситуация в ТСН жилого комплекса «Атлантис-1» зашла в тупик. Государственный жилищный инспектор Александр Мефодьев приехал в ЖК с проверкой и обнаружил немало интересного, но незаконного. Примечательно, что сигнал о нарушениях поступил с двух сторон – и от собственников недвижимости, и от управляющего органа.
Так, доступ к мусоропроводам на каждом этаже – месту общего пользования - оказался закрыт, дверные проемы некоторых квартир самовольно расширены, на лестничных клетках – самокаты, мебель и строительный мусор. На вполне справедливое замечание инспектора председатель ТСН Зольникова ответила, что с такими нарушениями дом приняла от предыдущей УК. Но тревожит председателя совсем не это, а действия одного конкретного собственника, в адрес которого от нее с прошлого года летят претензии. Причем бумажные нападки сменились личной неприязнью. Собственник попытался сгладить накал страстей самостоятельно, но в итоге передал общение с председателем ТСН в руки юриста.
И тут выяснилось, что доводы, приведенные председателем, не соответствуют действительности. У Яны Зольниковой, которая была инициатором проверок, доказательств нарушений со стороны жильца не оказалось. А вот юрист обнаружил немало нарушений как раз со стороны председателя ТСН, а именно: на этаже, где она проживает – перекрыт доступ к мусоропроводу, лестничная клетка захламлена личными вещами. Имеется захламление, которое может привести к возгоранию, и на паркинге. Да и в целом состояние дома, вверенного ей в управление, оставляет желать лучшего.
В связи с этим возникает резонный вопрос: какие действия предприняла председатель ТСН Зольникова за время своего правления, приняв дом у предшественников в таком состоянии, чтобы эту ситуацию исправить? Как показал визит жилищного инспектора – никаких, но претензии к одному конкретному жильцу 14 этажа поступают на регулярной основе. Возможно, стоит серьезно заняться решением проблем всего дома, ведь ответственность за все происходящее лежит на ТСН «Атлантис-1» и в частности на председателе, которая пытается обвинить во всех бедах конкретных людей.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Часть Владивостока отключат от холодной воды - даты
Часть абонентов Владивостока будут отключать от холодного водоснабжения 17 и 21 апреля, сообщает ОТВ со ссылкой на данные Примводоканала.
Жителям указанных адресов рекомендуют подготовиться заранее.
17.04.2025 09:00-18:00:
Русская, 67/2, 69, 73, 75, 77, 79, 81, 83, 85, 85а, 87
21.04.2025 09:00-15:00:
100-летия Владивостока, 52в, 54, 54а, 56, 60, 62, 62в, 64, 64а, 66, 68, 68а, 70, 72, 72а, 74, 103, 103б. Иртышская, 2, 4, 6а.
Напомним, на данный момент отключения холодной воды до 20:00 во Владивостоке проходят по следующим адресам:
Бурачка, 8, 10. Олега Кошевого, 25, 27, 27а, 29, 29а, 31, 31а, 31б, 33. Терешковой, 18, 20, 22, 24, 26.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Постой рецепт кулича к Пасхе без дрожжей и долгой расстойки
Рецепт гарантирует идеальный результат даже новичкам