Пансионат для пожилых в Артёме стал самым настоящим домом почти для 50 постояльцев
Дом, который «вырос» из личной истории. Пансионат для пожилых в Артёме стал самым настоящим домом почти для 50 постояльцев. Там они получают уход, заботу, внимание, а кто-то даже находит свою любовь. В гостях у них побывали мои коллеги.
Для каждого из них это уже родной дом. Около 45 постояльцев пригородного пансионата для пожилых людей в Артеме. Меньше половины по путевкам, 25 – на коммерческой основе. Большинство жизнь здесь выбрали сами. Говорят, им лучше в кругу своих и под чутким уходом. Ольга в пансионате встретила любовь, и в свои серебряные годы сыграла свадьбу. Любовь здесь уже почти год, и домой возвращаться не хочет.
Любовь Шостова, постоялец пансионата: «Я попала сюда по своему желанию. Они вначале никак не хотели меня отпускать, говорили, что с ума сошла что ли. Я говорю: «Нет, мне нужно общение». А я одна осталась, с ними я не захотела. Мы жили отдельно, и я не захотела с ними жить».
Галина Алтунина открыла пансионат в 2019 году. Начинала с постояльцев знакомых. За несколько лет он разросся до большой и дружной семьи. В прошлом году получили грант в полмиллиона рублей от центра «Мой бизнес». На эти деньги в пансионате обустроили пандусы. Открыть такой дом для пожилых подтолкнула личная история.
Галина Алтунина, учредитель пансионата: «Мама упала, сломала шейку бедра и уже стала нетранспортабельная. У отца резко развивался рак. И намучившись с сиделками, потому что это всегда их история, то есть под них подстраиваешься, я решила, обладая своими основными средствами, обладая своим коллективом, сделать пансионат для пожилых людей».
Жизнь в пансионате, как в детском лагере по расписанию. Завтрак в 8:30, в 10 занятия с аниматором — лепят, поют, рисуют, разговаривают. В пансионате терапевт, который следит за здоровьем подопечных и контролирует выполнение врачебных предписаний. Иногда в центр приезжают волонтеры: устраивают творческие программы, развлекают.
Людмила Яворская, директор пансионата: «Люди у меня разные. Есть люди, которые очень интересные, много рассказывают о своей прошлой жизни. Так называемая болезнь деменция. Он помнит, что было 30 лет с ним назад и не помнит, что было вчера».
Видно, что сделано много. Но Галина считает, работы еще много. Сейчас доделывают подъем на второй этаж для колясочников. Очень хотят сделать хорошую дорогу в пансионат, ведь приходится возить тяжелобольных людей. Идей много, но на все требуется финансовая поддержка.
Аделя Кульматова, Игорь Лищук
Панорама
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран
Оформить единый договор страхования для поездок по территории Беларуси и России смогут автомобилисты этих стран, в том числе и проживающие в Приморском крае, сообщает ОТВ. Договор позволит оформлять соответствующую страховку на длительный срок, причем оформить такую страховку можно будет в электронном формате. Единая система автострахования Союзного государства Беларуси и России начнет работу уже с 23 апреля 2025 года. Об этом рассказал Виктор Пинский, председатель комиссии по законодательству и Регламенту Парламентского Собрания Союза Беларуси и России на заседании комиссии, которая состоялось 15 апреля в Минске.
«Начало работы общей системы страхования позволит автомобилистам двух стран оформлять ДТП без потерь времени и нервов. Система страхования в первую очередь нацелена на удобство автовладельцев, регулярно путешествующих между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Для них будет действовать договор страхования Союзного государства, рассчитанный на продолжительный срок. Договор можно будет оформить в электронном виде. Для разовых поездок по-прежнему будут работать «Синие карты». Автомобилистам предстоит оценить, насколько инструмент получился удобным в использовании на практике. Страховщики соберут статистику и динамику его использования. Оценивать работу системы будем комплексно. При необходимости – доработаем ее с учетом практики использования гражданами и мнения участников рынка», — подчеркнул Виктор Пинский.
Проект модельного закона «О системе обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств Союзного государства» был подготовлен Парламентским Собранием Союза Беларуси и России и принят в июне 2023 года. Далее депутаты двух стран внесли комплексные изменения в национальные законодательства Республики Беларусь и РФ, позволяющие реализовать соответствующие нормы. Белорусское бюро по транспортному страхованию и Российский Союз Автостраховщиков утвердили Правила системы страхования Союзного государства 25 марта 2025 года. После одобрения парламентами стран Союзного государства нормативно-правовые акты подписали президент России Владимир Путин и президент Беларуси Александр Лукашенко. Это первый пример практической реализации модельного законодательного акта, актуального для двух стран.
«Синяя карта», как и её предшественница «Зелёная карта», — аналог ОСАГО за границей для россиян. Если российский турист попадёт в ДТП за границей, компенсацию потерпевшему будет выплачивать компания, застраховавшая ответственность автомобилиста по «Синей карте».
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Уникальный «Поезд Победы» впервые посетит пять городов Приморья
В преддверии 9 Мая в жители Приморья смогут увидеть уникальную иммерсивную инсталляцию «Поезд Победы», сообщает ОТВ. Как рассказали в правительстве Приморья, в честь празднования 80-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне поезд впервые посетит сразу пять приморских городов.
Так, с 5 по 7 мая ретросостав встретят жители Дальнереченска, Лесозаводска, Спасска-Дальнего, Сибирцево, Уссурийска и Владивостока. В большей части городов инсталляция будет находиться один час, а в дальневосточной столице поезд задержится – он посетит три станции и на крайней остановится почти на 4,5 часа.
Расписание «Поезда Победы» следующее:
5 мая с 9.00 до 10.00 – станция Дальнереченск;
5 мая с 12.00 до 13.00 – станция Ружино (Лесозаводск);
5 мая с 16.30 до 17.30 – станция Спасск-Дальний;
6 мая с 8.40 до 9.45 – станция Сибирцево;
6 мая с 11.50 до 12.55 – станция Уссурийск;
7 мая с 10.18 до 10.33 – станция Вторая речка (Владивосток);
7 мая с 10.41 до 11.01 – станция Первая речка (Владивосток);
7 мая с 11.10 до 15.50 – станция Владивосток.
В праздничные составы входят пассажирские вагоны для ветеранов и почетных гостей, платформы с историческими инсталляциями и экспозициями военной техники времен Великой Отечественной войны. В их числе танки, грузовики и бронеавтомобили, а также гаубицы и полевые пушки.
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Тест: насколько хорошо вы знаете знаменитые красоты Приморья
Проверим ваши знания о знаменитых красотах Приморья. Окунайтесь и открывайте больше новых мест для путешествий! Автор: Алёна Ляшева
Связанные сообщения
Другие новости рубрики
Последние новости
Долгожданные изменения в страховании ждут автолюбителей России и Беларуси
Это первый пример подобных изменений, актуальных сразу для двух стран