Первый межконфессиональный форум проходит в Приморье
Вопросы миграционной политики стали одной из главных тем Приморского межконфессионального форума. Участники мероприятия обсудили сохранение и укрепление межэтнического и межконфессионального мира и согласия в регионе. Сегодня в крае живут 158 народностей, представлены все официальные религии. Бок о бок приморцы разных вероисповеданий сражаются в зоне специальной военной операции. Из Курской области к участникам форума обратились бойцы отряда «Тигр».
Сергей Ефремов, вице-губернатор Приморского края:
— Сегодня у меня в отряде представители всех национальностей, проживающих в Приморском крае.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края:
— У нас достаточно много программ, по которым мы работаем со всеми конфессиями. Это 332 организации в Приморском крае, которые так или иначе участвуют в общественной жизни. Для нас очень важны мир и согласие между народами. Я хочу привести слова Расула Гамзатова, который сказал, что в Дагестане я аварец, в Москве я дагестанец, а за рубежом я русский. Вот сейчас мы все, российский народ, отражаем одну беду, воюем с тем миром, который выступает с нацистскими идеями.
При этом в регионе участились конфликтные ситуации с трудовыми мигрантами, растет и количество совершаемых ими преступлений.
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, глава Приморской митрополии РПЦ:
— С одной стороны, это связано с развитием экономики. Мигранты участвуют и в сфере строительства, ЖКХ, транспорта. Но с другой стороны, мы видим всплеск преступности, пренебрежительное отношение и неуважение к нашим традициям, к роли государствообразующего русского народа и, конечно, радикальные, экстремистские проявления.
Участники форума предложили возможные варианты решения вопроса. Это изменения в законодательстве России, усиление работы духовных организаций мусульман и необходимость регламентировать приезд в страну трудовых мигрантов.
Альбир Крганов, муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России»:
— И нужно вести большую работу в странах исхода. Раз они сюда направляют такое количество людей, они об этом знают. Решаются тем самым социально-экономические задачи их государств. Тогда, конечно, нужно, чтобы они помогали в обучении, чтобы ребята знали русский язык. Обязательно знали культуру и историю России.
Как уточнил муфтий, многие молодые мигранты, которые приезжают в Россию, максимально отличаются от тех, кто рос, учился в Советском Союзе и разделял ценности его народов. Нынешняя молодежь постсоветских государств имеет искаженное представление о стране, куда приезжает на заработки.
Альбир Крганов, муфтий Централизованной религиозной организации «Духовное собрание мусульман России»:
— Некоторые думают, что Россия – это такая страна, где нет уже нравственных устоев, где не уважают мусульман. Это всё, вы знаете, плоды той большой работы, которую проводили в том числе и коллективный Запад на наших границах. Они тем самым ставили задачу и их от нас в какой-то мере расколоть.
При этом именно многонациональность и многоконфессиональность России недружественные страны пытаются сделать слабым местом нашего государства.
Игорь Баринов, руководитель федерального агентства по делам национальностей:
— Необходимо вносить изменения в связи с тем колоссальным внешнеполитическим давлением, когда наши оппоненты, наши враги считают именно этнический, религиозный фактор нашей слабой составляющей. И именно туда направлены огромные человеческие, финансовые ресурсы.
Как уточнил руководитель федерального агентства по делам национальностей, в качестве одной из социальных мер в ближайшее время в пяти регионах России появятся миграционные центры. Их основная задача – первичная адаптация иностранных граждан. Ближайший от Приморья такой центр будет работать в Хабаровском крае.
Ирина Бочанцева, Игорь Лищук, «Панорама»
Правильных ответов: * Неправильных ответов: *